наверх

Подробности крушения поезда Алматы-Атырау

20.04.2014
По данным МЧС, в субботу в 17.55 19 апреля в Атырауской области на участке «Сагиз-Макат» железнодорожного перегона «Мукур-Жантерек» произошел сход с рельсов вагонов пассажирского поезда №42 сообщением Алматы-Атырау
Подробности крушения поезда Алматы-Атырау
Фото: inform.kz

Семь человек госпитализированы с места схода вагонов пассажирского поезда в Атырауской области на западе Казахстана, по факту ЧП возбуждено уголовное дело, сообщила в субботу пресс-служба МЧС республики.

"По предварительным данным, семь человек госпитализированы, идет эвакуация пассажиров. Жертв нет. Ситуация находится под контролем. АО "Казахстан темир жолы" ("Железные дороги Казахстана") направлено 14 вагонов для доставки пассажиров до станций Атырау и Макат. Главной транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело", - говорится в сообщении.

По данным МЧС, на место происшествия направлены силы и средства Департамента по ЧС Атырауской области, Западного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда, авиации МЧС (31 человек, семь единиц техники, два вертолета), сотрудники полиции области.

Главная транспортная прокуратура РК возбудила уголовное дело по факту схода пассажирского поезда Алматы-Атырау.

Корреспонденты атырауской газеты «Ак Жайык» сообщают подробности ЧП:

«Как сообщает нам по мобильному телефону очевидец с места происшествия, ЧП случилось недалеко от станций Сагиз и Жантерек. Состав должен был прибыть в Атырау сегодня вечером в 21.10 по астанинскому времени. Информации о жертвах нет, но есть пострадавшие, получившие различные травмы в виде ушибов и переломов конечностей. Первую медицинскую помощь оказывают проводники. Оперативные группы ДВД, ЧС и бригады медиков уже выехали на место происшествия.

О причинах схода с рельсов двух вагонов неизвестно, транспортный прокурор Атырауской области Булат Калыков пока воздержался от комментариев.

Поезда №041Т и №041Х (в обратном направлении сообщением Атырау - Алматы) в просторечии называют «китайскими», чтобы не путать с более скоростными «испанскими», курсирующими по этому же маршруту.

Собственный корреспондент «АЖ» Ляззат Каражанова к этому времени успела получить от заместителя акима Кзылкогинского района Бетнура Ажигалиева следующую информацию: в потерпевшем аварию поезде находилось 746 пассажиров, с рельсов сошли 7 вагонов, серьезные травмы получили 2 человека, из с. Миялы на помощь отправлены 3 автомобиля «скорой помощи», местное предприятие «КайнарМунайГаз» прислало 7 автобусов для перевозки всех пассажиров в пгт. Макат (административный центр одноименного района и крупный железнодорожный узел, откуда до Атырау остается еще 120 км.).

По предположению издания, 5 из 7 сошедших с рельсов вагонов все-таки удержались на железнодорожном полотне, поэтому наш неофициальный источник сообщил только о 2 упавших. Понятно, что пока аварийные бригады и другие службы не выяснят причину ЧП и не проверят техническое состояние всего состава, к эксплуатации его не допустят».

Движение 10 пассажирских поездов было задержано из-за схода в Атырауской области 12 пассажирских вагонов поезда №41 сообщением «Алматы-Атырау» в субботу вечером, к 6.00 воскресенья движение поездов восстановлено, сообщает АО «НК «Қазақстан темір жолы» в воскресенье.

"В 06.00 часов 20 апреля восстановлено движение на участке Сагиз-Макат Атырауского отделения дороги. На ликвидации последствий схода пассажирских вагонов было задействовано 218 работников, 2 восстановительных поезда, 25 единицы автотехники, тракторов и кранов", - говорится в сообщении.

КТЖ информирует о задержке 10 пассажирских поездов в результате ЧП.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)