наверх

LTE от Алтел не помеха Кселлу

23.05.2014
«Алтел» 15 мая объявила о старте предоставления голосовых услуг на базе сети 4G GSM.
LTE от Алтел не помеха Кселлу

Компания в настоящее время является единственным оператором, которая имеет лицензию и преимущественное право на предоставление услуг 4G/LTE. Однако уже в ближайшее время другие игроки рынка также начнут предоставлять сервис, в частности Кселл.
Рекомендация: Мы рекомендуем покупать акции Кселл на текущих уровнях в виду сильных рыночных позиций компании и финансовых показателей, а также высокой дивидендной доходности. Считаем, что бумага существенно недооценена и имеет потенциал роста рыночной стоимости на уровне 33%. В этом году Компания выплатит 317 тенге в виде дивидендов (текущая доходность более 11%), при этом фиксация реестра ожидается менее через три недели. В следующем году выплаты составят не менее 300 тенге, что дает нам общую дивидендную доходность свыше 22%. Совокупная доходность инвестиций в бумагу может превысить 50% годовых.
О сети 4G и Алтел:
* LTE/GSM/UMTS сеть позволяет пользоваться высокоскоростной передачей данных по технологии LTE на смартфоне и автоматически переводить в сеть GSM/UMTS голосовые звонки.
* Теоретическая максимальная скорость сети LTE может достигать 100 Мбит/с — downlink и 50 Мб/с — uplink. Фактическая скорость будет зависеть от таких факторов, как близость к базовой станции, загрузка канала.
* Конвергентная сеть с одновременной поддержкой технологий 4G/3G/2G развернута в нескольких крупных городах страны. В сентябре 2014 года Алтел при поддержке Казахтелекома намерен обеспечить покрытие сети во всех областных центрах республики. К концу 2014 года связь на базе технологии LTE/UMTS/GSM появится во всех городах с населением более 50 000 человек.
* Сегодня у Алтел чуть более 1 млн. абонентов.
Перспективы Алтел ограничены: У Алтел, безусловно, есть временное преимущество, в части того, что другие операторы смогут получить лицензию только в 2015 году. Налицо нарушение законов конкуренции и дискриминация присутствующих уже на рынке операторов со стороны регуляторных органов в пользу нового игрока.
Однако с запуском GSM связи Алтел, на наш взгляд, протянул (ожидался в конце 2013 года), тем самым потеряв определённое преимущество. При этом были поставлены достаточно оптимистичные сроки по обеспечению покрытия 43% населения буквально за три месяца. Новому оператору вряд ли удастся быстро нарастить свою абонентскую базу и обеспечить широкое покрытие сети. Во многом Алтел делает ставку на Услугу переносимости номера, внедрение которой ожидается в 2015 году. Однако маловероятно, что даже в этом случае произойдет существенный приток абонентов. В настоящее время на мировом рынке лишь ограниченное число мобильных телефонов поддерживает сеть LTE. В Казахстане с учетом низкого уровня проникновения смартфонов (15%) перспективы 4G пока ограничены. Даже по меркам развитых стран, сети 4G остаются слаборазвитыми. Более сеть 3G еще не исчерпала свой потенциал. Несмотря на активное внедрение, за менее чем 4 года с момента запуска сеть третьего поколения смогла охватить лишь 50% населенных пунктов Казахстана. В части тарифной политики, звонки и СМС на номера других операторов пока что предлагаются дороже, чем у действующих операторов на рынке. При этом, учитывая маленькую абонентскую базу, ясно, что пользователям в большей части придется осуществлять звонки и отправлять сообщения на номера других операторов.
Что же Кселл?
Мы считаем, что вышеуказанные события не окажут существенного влияния на рыночные позиции Кселл. В технологическом плане главный мобильный оператор страны к запуску LTE готов. Ранее Компанией уже были проведены успешные испытания сети в крупнейших городах страны. В начале 2013 года TeliaSonera (акционер Кселл) завершила сделку по приобретению WiMAX-активов холдинга Alem Communications, частоты которого расположены в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, что позволяет использовать их под LTE. При этом оператор отмечает нереализованные возможности 3G. К примеру, Компания в настоящее время активно работает над внедрением технологии Dual Carrier, которая обеспечит более высокоскоростной интернет на базе 3G. Скорость при этом может оказаться сопоставимой скорости LTE. В целом ясно одно, что действующие игроки на рынке давно готовы к конкуренции со стороны Алтел. Кселл уже начал проводить новую маркетинговую кампанию, сигнализируя о скором запуске новых услуг. Компания будет оставаться лидирующим оператором еще долгое время, потому и интересна для инвестиций.

Аналитики АО «Асыл-Инвест»

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)