наверх

Казахстанские школьники примут участие в международном научном конкурсе Intel ISEF 2014

29.04.2014
В Казахстане определены финалисты международного научного конкурса Intel International Science and Engineering Fair 2014, финал которого пройдет с 11 по 16 мая в Лос-Анджелесе, сообщает пресс-служба корпорации Intel.
Казахстанские школьники примут участие в международном научном конкурсе Intel ISEF 2014
Фото: profit.kz

Национальный этап международного конкурса Intel ISEF открывает перед участниками уникальные возможности не только представить свои актуальные изобретения и научные работы, но и пообщаться с талантливыми сверстниками и единомышленниками, найти новых друзей и познакомиться с научной элитой страны.

Отборочным этапом Intel ISEF в РК являются республиканские научные соревнования школьников «Модели экономического и социально-культурного развития Республики в свете стратегии «Казахстан — 2030», которые ежегодно проводятся республиканским научно-практическим центром «Дарын» в целях интеграции науки и образования, преемственности поколений, содействия формированию будущего научного потенциала страны. На заключительный этап отбора проектов для участия в Intel ISEF, который проводился при научном сопровождении Национальной Академии Наук Республики Казахстан, были допущены 510 проектов, над которыми работали 704 школьника. Жюри вынесло решение о награждении дипломами первой степени — 40 проектов, второй — 78 проектов и третьей — 130 проектов. Кроме того, региональными наградами и специальными номинациями Intel ISEF были награждены 5 проектов по секциям «физика», «компьютерные науки», «математика».

Казахстанские школьники примут участие в международном научном конкурсе Intel ISEF 2014

По решению жюри в финале международного конкурса Intel ISEF 2014, который пройдет в США в г. Лос-Анджелес, примут участие ученица Республиканской специализированной физико-математической средней школы-интерната им. О. Жаутыкова Нурила Камбар, ученик Областной специализированной школы-лицея для детей одаренных в области математики, физики, информатики Восточно-Казахстанской области Асет Жанабаев и Адильсултан Лепес, ученик Республиканской специализированной физико-математической средней школы-интерната им. О. Жаутыкова, и их научные руководители по физике и математике — Е. Рысмагамбетов, магистр технических наук и И. Ибатулин, учитель математики республиканской специализированной физико-математической средней школы-интерната им. О. Жаутыкова.

«Как известно, в 2012-ом году, впервые на финале конкурса Intel ISEF работа казахстанской команды была признана лучшей. Это и большая честь, и большая ответственность для участников 2014 года. В этом году наши школьники также представят особенные проекты. А. Лепес создал новый метод доказательства неравенств, который уже нашел свое применение в математических олимпиадах, физике, экономике, теории информации, биологии. Н. Камбар и А. Жанабаев с помощью комбинированного ионно-плазменного магнетронного метода получили углеродные пленки», — поделился своими ожиданиями от участия в Intel ISEF 2014 руководитель команды Казахстана по математике Ибрагим Ибатулин.

«Одаренные школьники из Казахстана ежегодно принимают участие на Всемирном смотре научно-технического творчества школьников Intel ISEF — крупнейшем, единственном в своем роде международном мероприятии столь высокого ранга для школьников в возрасте 13–18 лет. Подобная инициатива очень важна, так как дает возможность участникам проявить свои таланты, достичь новых высот, увидеть реальные результаты своей работы», — рассказала про отборочный конкурс Intel ISEF 2014 директор Республиканского научно-практического центра «Дарын» Шолпан Кирабаева.

«Мы желаем команде молодых ученых Казахстана достойно защитить свои научные проекты на крупнейшем научном конкурсе для школьников Intel ISEF в США. Для того чтобы сегодняшние школьники смогли раскрыть свои таланты и создавать новые технологии в будущем, готовить к этому их нужно сейчас, что системно и блестяще делают Министерство образования и науки РК и Республиканский научно-практический центр «Дарын». Мы верим, что совместными усилиями государственного, негосударственного и частного секторов мы создаем синергитический эффект, который ускоряет научно-технический прогресс в Республике Казахстан и способствует скорейшему переходу экономики к новой стадии — экономике знаний (knowledge economy)», — отметила Татьяна Нанаева, директор образовательных программ Intel в странах СНГ.

Напомним, что корпорация Intel в сотрудничестве с центром «Дарын» оказывает содействие в участии казахстанских школьников в международном научно-инженерном конкурсе Intel ISEF с 2000 года. Казахстанские ребята неизменно демонстрируют достойные проектные разработки в области математики, физики и естественных наук. Особенно успешным стало выступление на конкурсе Intel ISEF 2012 старшеклассницы Асии Кусаиновой, ученицы Карагандинской областной школы-интерната «Дарын». Научный проект казахстанской школьницы был награжден званием «Лучший в категории среди инженерных работ» за разработку компактного многолопастного ветродвигателя, способного работать при слабом ветре.

«Я советую финалистам Intel ISEF 2014 — не относиться к этому конкурсу, как к чему-то невозможному. У вас есть все шансы и потенциал, чтобы стать одним из победителей, и вы не представляете как вам повезло, — делится опытом Асия. — Участвуя в Intel ISEF, я даже представить себе не могла, что этот конкурс сыграет такую большую роль в моей жизни. Он изменил меня как человека, укрепил мою мотивацию и силу воли, перевернул всю мою жизнь, подарил будущее, о котором простая девочка из села даже мечтать не могла».

Кроме того, Казахстан стал единственной страной из региона СНГ, чья делегация примет участие в Intel ISEF Educator Academy 2014, которая также пройдет в Лос-Анджелесе. В ходе пятидневной академии, выдающиеся педагоги из разных стран мира проведут семинары по таким тематикам, как проведение школьных исследований, организация проектного обучения, инновационные методы увеличения вовлеченности студентов в процессе изучения естественных наук и математики. Педагоги получат полезные навыки и информацию об управлении, организации и подготовке школьников к научных выставкам.

Казахстан на данном мероприятии будут представлять: главный эксперт Управления организационного и методического обеспечения образования Департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Республики Казахстан Сауле Мендыгалиевна Муратова, заведующая лабораторией «ИнтеллекТ и международное сотрудничество» Республиканского научно-практического центра «Дарын» Министерства образования и науки Республики Казахстан Ляйля Замановна Елекенова и к.т.н., директор Петропавловского гуманитарного колледжа, научный руководитель команды Казахстана Нагима Умырзаковна Таженова.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)