наверх

Систему утилизации электронной техники внедряют в Казахстане

21.04.2014
Министерство охраны окружающей среды и водных ресурсов Казахстана совместно с ПРООН и Samsung Electronics запустило в Казахстане проект по управлению электронными отходами, сообщил в понедельник глава МОСиВР Нурлан Каппаров.
Систему утилизации электронной техники внедряют в Казахстане
Фото: recovery-eko.ru

«Проект «Управление электронными отходами», продвигаемый ПРООН при финансовой поддержке Самсунг в Казахстане и Центральной Азии - является ярким примером государственно-частного партнерства, направленного на продвижение государственных приоритетов в рамках задач, поставленных Главой государства Республики Казахстан», - сказал Каппаров на брифинге в Службе Центральных коммуникаций.
Он пояснил, что проект направлен на совершенствование системы обращения с электронными отходами, повышение эффективности комплекса услуг по сбору, транспортировке, утилизации, и захоронению данных отходов.
Проект, в частности, предусматривает разработку схемы сбора и утилизации электронных отходов, установку эко-боксов для сбора сотовых телефонов в местах продажи электронной техники, а также проведение информационных кампаний по повышению осведомленности населения о вреде электронных отходов и путях их утилизации.
Говоря о принципах финансирования проекта (его общая стоимость на брифинге озвучена не была), Каппаров подчеркнул, что правительство Казахстана не будет выделять на его реализацию бюджетные средства. «Мы поможем законодательно, установим правила игры, чтобы система заработала. А уже сами инвесторы, бизнес будут налаживать производство», - пояснил он.
Помимо этого, министр напомнил, что в стране планируется построить завод по уничтожению стойких органических загрязнителей - этот проект предполагается реализовать совместно со Всемирным Банком. «Этот завод будет построен в центральной либо в восточной части Казахстана, мы выбираем площадку, и такой завод будет уничтожать все опасные отходы, в первую очередь - крупные промышленные установки: аккумуляторы, батареи, большие промышленные опасные отходы. Но на этом же заводе можно утилизировать и опасные отходы электроники, то есть строительство этого завода позволит нам частично решить и эту проблему», - заключил Каппаров.
Согласно данным природоохранного ведомства, с 2000 по 2010 годы в Казахстане было реализовано около 3 миллионов персональных компьютеров, примерно половина из которых стала «электронным мусором». При этом прирост компьютеров в стране составляет около 26 %, а сотовые телефоны продаются в количестве от 120 до 140 тысяч единиц.
«Непригодную технику в Казахстане размещают на полигонах и свалках вблизи населенных пунктов. Содержащиеся в этих отходах тяжелые металлы и стойкие органические загрязнители наносят вред окружающей среде и здоровью людей», - объясняют необходимость проекта в МОСиВР.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)