наверх

Пока, Nokia?

10.04.2014
Редакции Profit.kz стало известно, что компания Nokia закрыла свое представительство в Казахстане. Официальные аккаунты «Nokia Казахстан» в соцсетях не работают уже больше месяца, телефоны в офисе также отключены. Кроме того, закрылся бренд-шоп Nokia в Алматы.
Пока, Nokia?

Представители Nokia, включая бывших сотрудников офиса в Казахстане, никак не комментируют сложившуюся ситуацию. К слову, в Microsoft тоже предпочли воздержаться от разъяснений.

Как известно, компания Microsoft в прошлом году объявила о покупке подразделения Nokia, занимающегося разработкой устройств и сервисов, за 5,44 млрд евро. Сделку планируется завершить в апреле 2014 года: для этого требуется одобрение антимонопольных органов разных стран. Так, на днях Министерство коммерции Китайской Народной Республики одобрило сделку.

В связи с этой сделкой возникает множество вопросов: каким образом подразделение Nokia будет встроено в структуру Microsoft, как будет строиться работа с дистрибьюторами? Также не ясно, каким образом и под каким брендом будут продвигаться телефоны Nokia. На сегодняшний день, согласно информации, опубликованной на официальном сайте Nokia, ее дистрибьюторами в Казахстане являются две компании: MNI Ltd и VVP Group. Также представлены несколько розничных партнеров, в том числе Sulpak, Технодом и Alser. По информации нашего источника, связанного с дистрибуцией Nokia в Казахстане, поставка смартфонов Nokia в Казахстан в ближайшее время не претерпит никаких изменений.

По мнению Дениса Домбровского, директора по продажам ТОО «Sheber Group Company», выполнявшего роль сервис-центра Nokia, закрытие монобрендового салона Nokia скорее всего согласовано с рынком. Он не исключает, что брендовый магазин откроется под эгидой другого юридического лица; также возможно, что упор будет сделан на присутствие в торговых сетях. Сервисная поддержка Nokia будет осуществляться другой компанией, которая уже некоторое время выполняет данные функции (сама же «Sheber Group Company» продолжит свою деятельность на рынке в сотрудничестве с другими производителями). Тем не менее, известно, что на глобальном уровне все функции техподдержки перейдут к компании Microsoft. Об этом сообщила в официальном блоге глава отдела маркетинга компании Nokia Туула Рытила (Tuula Rytilä).

Также не понятно как будет происходить интеграция представительств компаний. Ряд информационных порталов сообщал, что 32000 из 88000 работников Nokia теперь будут трудиться на Microsoft. Однако перейдут ли сотрудники казахстанского офиса Nokia работать в казахстанский офис Microsoft — не известно.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)