наверх

Сокращение IT-рынка в 2014 году может составить 15%

09.04.2014
Планшет Surface компании Microsoft не будет доступен казахстанцам в ближайшее время
Сокращение IT-рынка в 2014 году может составить 15%

Планшет Surface компании Microsoft не будет доступен казахстанцам в ближайшее время. По словам Руслана Ануфриева, менеджера по развитию канала OEM, «Microsoft Казахстан», компания определила для себя фокусные рынки, реакция которых и будет определяющей для корпорации. Казахстан в их число не входит. Об этом представитель корпорации рассказал на совместной с «Marvel-Казахстан» пресс-конференции.
Дмитрий Хмель, региональный менеджер по развитию канала дистрибуции, «Microsoft Центральная и Восточная Европа», так определил глобальные приоритеты корпорации: «Для глобального рынка IT-индустрии сегодня характерно несколько ключевых тенденций: мобильность, внедрение облачных технологий, а также рост социальных сетей и систем анализа больших массивов данных. Компания Microsoft реализует стратегию интеграции программного и аппаратного обеспечения, чтобы пользователи могли получить доступ к данным в любое время в любом месте и с любого устройства». В Казахстане корпорация, по словам Руслана Ануфриева, реализует два основных решения. «Первый и базовый продукт, разумеется, Windows. Собственно, тем эта программа и хороша, что пользуется спросом как у потребительского рынка, так и у корпоративного. Второй наш продукт это Office. Office 365 как раз выражает нашу стратегию о движении в сторону облака. Данная программа доступна в любом месте, если вы на нее подписаны. В Казахстане мы очень активно продвигаем этот софт», – рассказал менеджер компании.

Такой подход интересен, учитывая тот факт, что планшеты и мобильные устройства демонстрируют лучший рост продаж, несмотря на сужение рынка. «Из IT-рынка именно эти категории показывают наиболее высокий рост. Эти продукты и двигают рынок, – говорит Сергей Фомин, директор по стратегическому развитию «Marvel-Дистрибуция в СНГ». – Планшеты и смартфоны в 2013 году продавались очень хорошо: рост продаж составлял от 100% в начале года до 40-60% к концу года». При этом в целом рынок высоких технологий в минувшем году развивался не лучшим образом. «В 2013 году IT-рынок в странах СНГ показывал отрицательные темпы роста. По некоторым категориям товаров, по данным аналитических агентств, падение составило десятки процентов», – поделился Руслан Бухарев, генеральный менеджер «Marvel-Казахстан». Эта ситуация, как считают бизнесмены, связана с перенасыщением рынка.
В текущем году к данному фактору добавилась еще и девальвация. По словам Руслана Бухарева, в связи с этим и рынок планшетов будет расти меньшими темпами. Девальвация, по словам бизнесмена, привела к сокращению потребительского рынка, где этот вид продукции пользуется основным спросом. Впрочем, из-за политики Microsoft казахстанцам и так придется обойтись без планшетов Surface, во всяком случае в ближайшее время.

Сокращение коснется и корпоративного рынка, который, как считает Руслан Бухарев, может сократиться на 10-15 %, то есть не пропорционально девальвации. Такие же цифры стоит ждать и от потребительского рынка. По словам Сергея Фомина, сейчас по-прежнему наблюдается высокий спрос на IT-решения – как на софт, так и на железо. Но платежеспособность потребителей снизилась.
«В корпоративном секторе, а это очень важное направление в нашем бизнесе, большую долю на рынке составляют государственные учреждения. Там бюджеты под IT-проекты верстались в прошлом году. И эти бюджеты, конечно, тенговые», – поделился Сергей Фомин.
Впрочем, добавил бизнесмен, большинство определяющих проектов подтверждены и будут реализованы. «Хотя большинство бюджетов корректируется. Понятно, что за те же деньги те же самые услуги получить не получится. Ведутся переговоры с вендорами, и в большинстве случаев находится какой-то компромисс. Катастрофы, конечно, не случится», – резюмировал Руслан Бухарев.

В целом, по мнению бизнесменов, по тем категориям товаров, где рост не планировался, продажи будут немного снижаться, а там, где падение ожидалось, оно продолжится. Исключение составит рынок планшетных и мобильных устройств. Здесь ожидается рост. Правда, не такой внушительный, как в прошлом году.
Наименьшим спросом, по мнению экспертов, в 2014 году будут пользоваться ноутбуки старой формации. Их будут вытеснять более мобильные устройства, в частности, ноутбуки-трансформеры. «Так что сильного упадка в этом году ожидать не стоит. Думаю, что в первых двух кварталах будет генерироваться какой-то отложенный спрос. В четвертом квартале, по моим оценкам, мы увидим восстановление», – резюмировал г-н Бухарев.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)