наверх

Недотоп или «недогляд»?

05.06.2014
ЖТЭ вернет часть денег потребителям за недотоп в минувшем отопительном сезоне.
Недотоп или «недогляд»?
Фото: nadezhda.kz

Общая сумма долга составляет 68,3 млн тенге. Кроме того, с 2015-го года тариф на отопление и подогрев воды, возможно, будет снижен.

Об этом на днях сообщил директор департамента АРЕМ по ЗКО Ербол ЕСИРКЕПОВ. Так, по его словам, в этом году по обращению потребителей была проведена внеплановая проверка деятельности АО «Жайыктеплоэнерго».

- Было установлено неисполнение инвестиционной программы и введен компенсирующий тариф на сумму 10 млн тенге с вводом в действие с 1 января 2015 года, — отметил Есеркепов.

Как пояснили специалисты местного филиала АРЕМ, это означает, что тариф на отопление и подогрев воды для потребителей будет снижен с начала следующего года.

Кроме того, местный департамент по регулированию естественных монополий провел и перерасчет стоимости за услуги по отоплению для бытовых потребителей, не имеющих приборы учета тепловой энергии. Оказалось, что за отопительный период 2013-2014 годов ЖТЭ был допущен, так называемый, недотоп в размере 25,61 тенге без НДС на квадратный метр площади на общую сумму 68,3 млн тенге.

- Возврат этих средств потребителям будет осуществлен в новый отопительный сезон, — заверил Есеркепов.

Кстати, «Н» прояснила в АРЕМе по ЗКО, что подразумевается под словом «недотоп». Нам пояснили, что «Жайыктеплоэнерго» провело методику расчета тарифа с учетом максимального температурного режима, что на самом деле не соответствовало действительности. То есть зима оказалась в Уральске теплее, чем это было заложено в тарифных расчетах. Выходит, что с нас взяли деньги как за суровую зиму, когда городская «печка» должна работать на полную мощь, чего не было на самом деле.

Интересно, почему об этой методике ничего не говорилось в предыдущие зимы и кто все-таки подвиг местный АРЕМ провести подобного вида проверку, защищающую права потребителей?

Галина КАРЕНСКИХ
«Недотоп» в котельной (ТЭЦ – теплоэлектроцентрали) — это широко распространенное явление, когда фактическая температура горячей воды в системе отопления после источника теплоснабжения и, сответственно, на входе в ваш дом ниже, чем должна быть по температурному графику теплоснабжения в соответствии с фактической температурой наружного воздуха.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)