наверх

Организация детского отдыха летом

05.06.2014
Сегодня на базе телеканала Казахстан-Орал состоялся брифинг с ответственными работниками сферы образования и здравоохранения по вопросам организации летнего отдыха детей.
Организация детского отдыха летом
Фото: uralsk.info

Летние каникулы - активная пора социализации детей и подростков, но именно в это время, выйдя из стен школы, подростки попадают под влияние окружающей среды. Поэтому основным направлением при организации летнего отдыха должно стать обеспечение возможности для занятий по интересам, творческой реализации, интеллектуального развития и укрепления здоровья школьников.
Всего летом 2013 года отдыхом в различных лагерях охвачено 64403 школьника или 78,7% от общего количества учащихся 1-10 классов.
По предварительным данным летом 2014 года охват школьников отдыхом и оздоровлением составит 74,6% (это без учета пришкольных лагерей без питания). Охват школьников отдыхом и оздоровлением с учетом пришкольных лагерей без питания составит 91,5% от общего количества учащихся 1-10 классов.
На организацию летнего отдыха в 2013 году направлено 222,954 млн. тенге (142,177 млн. тенге бюджетных и 80,777 млн.тг. - внебюджетных средств). В 2014 году предполагается направить 216,2 млн. тг., из которых 127 млн. тг. - бюджетных и 89,2 млн. тг. -внебюджетных средств.


В целях повышения уровня профилактической работы различными формами летней занятости в 2013 году охвачено 17,4 тысяч школьников (из числа неохваченных летним отдыхом) или 21,3% от их общего количества.
В текущем году охват летней занятостью составит 42,8% от общего количества учащихся 1-10 классов.
Сеть стационарных лагерей области составляет 18 единиц, а охват школьников оздоровлением в данных лагерях по предварительным данным составит около 6 тысяч учащихся 1-10 классов.
В 2014 Году в Июне планируется открытие стационарного лагеря в селе Январцево Зеленовского района.
Необходимо отметить отсутствие стационарных лагерей в Жангалинском, Сырымском и Теректинском районах.
Из общего количества стационарных лагерей более 70% имеют туристско- оздоровительную направленность, 20%- общую оздоровительную и один лагерь (Центра дополнительного образования «Дарын») - профильную направленность для школьников, добившихся успехов в различных направлениях.


В 2013 году впервые организован отдых подростков (студентов организаций ТиПо) с девиантным поведением. На базе областного детско-юношеского центра туризма и экологии (летний лагерь «Самал») функционировал военно- патриотический лагерь «Жигер» для подростков, состоящих на учете в ОДН и воспитывающихся в неблагополучных семьях. К работе в лагере привлечены опытные психологи социальные педагоги, воины-афганцы и преподаватели НВП. За летний период в лагере отдохнуло 84 подростка.
В текущем году работа в данного лагеря будет продолжена.


Также впервые организована смена - «Семейный лагерь» для детей, находящихся под опекой, попечительством и на патронатном воспитании. Отдыхом в данной смене охвачены подопечные вместе со своими опекунами или патронатными воспитателями. К работе в данной смене привлечены психологи, специалисты органов опеки попечительства и психолого-медико-педагогических консультаций.


Областным Центром дополнительного образования «Дарын» организован ряд профильных смен как для отдыха школьников, добившихся успехов в учебе и ставших победителями и призерами предметных олимпиад, так и для школьников, имеющих особые нужды в развитии.


Самой многочисленной по-прежнему остается сеть пришкольных лагерей. В 2013 году в 347-и пришкольных лагерях с питанием организован отдых 39522-х школьников (48,3%), кроме того организовано 167 пришкольных лагерей и площадок без питания, которыми охвачено 14247 школьника (17,4%).
В 2014 году пришкольными лагерями с питанием планируется охватить около 40 тысяч школьников, палаточными лагерями - около 6 тысяч школьников.


Особое внимание уделено отдыху и оздоровлению детей-нсирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из малообеспеченных и многодетных семей и детей, с ограниченными возможностями в развитии.
Всего из 893 школьников, находящихся под опекой (попечительством) и на патронатном воспитании отдыхом за летний период охвачено 838 человек (93,8%). Из малообеспеченных семей в летний период отдохнуло 10833 школьника (99,9%), из многодетных семей 7223 (92,4%).


40 школьников, добившихся успехов в учебе, из малообеспеченных и многодетных семей, а также из числа детей-сирот отдохнули в летнем лагере «Чезенатико» (Италия) на берегу Адриатического моря.
Текущим летом планируется охватить более 93% школьников данной категории.
На особом контроле был вопрос организации отдыха школьников, состоящих на учете в ИДИ, на внутришкольном Контроле и школьников из неблагополучных семей. В 2013 году отдыхом и занятостью охвачено 93,2% школьников данной категории (83% отдыхом и 10,2% занятостью).
Текущим летом планируется охватить более 95% школьников данной категории.
При организации летнего отдыха прежде всего учитываются интересы ребенка, обеспечение развитие его творческого потенциала, создание условия для личностного самовыражения.


Вместе с тем, в рамках подготовки к организованному проведению летней оздоровительной компании и обеспечения безопастности школьников 29 апреля 2014 года на базе областного центра детского - юношеского туризма и экологии проведен областной семинар для специалистов и методистов отделов образования, курирующих вопросы организации летнего отдыха и руководителей оздоровительных лагерей всех типов.
В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департаментов внутренных дел и чрезвычайных ситуаций, а также специалисты санитарно-эпидемиологической станции и водно­спасательной службы.

uralsk.info


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)