наверх

Хочешь строй, хочешь озеленяй

05.06.2014
Способов подзаработать в летнее время у студентов немало. Кто-то устраивается официантом, кто-то продавцом кваса или мороженого, а есть те, кто пополняет ряды строителей и озеленителей.
Хочешь строй, хочешь озеленяй

Способов подзаработать в летнее время у студентов немало. Кто-то устраивается официантом, кто-то продавцом кваса или мороженого, а есть те, кто пополняет ряды строителей и озеленителей. Речь, как вы поняли, идет о студенческих строительных отрядах и отрядах «Жасыл ел».

Где в этом году будет трудиться вузовская молодежь и сколько ей за это заплатят, в нашем материале.

Для начала немного истории. Вопрос возрождения студенческих строительных отрядов (далее ССО – ред.) был поднят и поддержан на встрече Нурсултана Назарбаева с лидерами молодежных организаций в октябре 2000 года. И уже в следующем году только при ЗКГУ имени Утемисова было создано два ССО в составе 40 студентов. В последующем в данном вузе каждое лето стабильно создавались по несколько отрядов ССО, ударно трудившихся на строительстве различных объектов. Среди зданий, к строительству либо ремонту которых была приложена студенческая рука – стадион Атояна, торговый дом «Мирлан», школа в микрорайоне «Арман», онкодиспансер и другие. По итогам каждого сезона определялся лучший командир отряда.

Что касается движения «Жасыл ел», то первые отряды все в том же ЗКГУ были сформированы в 2005 году. В их задачу входило внести свою лепту в озеленение родного города. Первыми, что неудивительно, на это благое дело откликнулись студенты факультета естествознания. На отделении было сформировано три отряда в количестве 125 человек. На время работы нуждающимся в жилье студентам предоставили места в общежитии. Ребята активно благоустраивали городской парк и другие районы города и области.

За прошедшие годы оба студенческих движения не только не потеряли популярность, но и собирают все больше сторонников. В этом году в ССО привлечено около 700 человек, примерно треть из них будет работать в сельской местности, остальные в Уральске.

- Студентов охотно берут на временную работу многие наши строительные компании – «АзияТехСтрой», «Алим», «СВ-плюс», «Марасант», «Болашак-Т» и другие, — говорит руководитель областного штаба ССО Адилгерей ЗУЛХАРОВ. – Есть студенты, занятые на строительстве объектов в Атырауской области. Все они обеспечиваются спецодеждой, касками, необходимым инструментарием. Зарплата бойцов ССО составляет 45-50 тысяч тенге чистыми, правда, они могут получить и больше, все зависит от объемов выполненных работ.

- В прошлом году наш отряд «Сункар» принимал участие в строительстве жилого дома в районе «Казахаул», — подключается к разговору студент Турехан ДУЙСЕНБАЕВ, признанный по итогам 2013 года лучшим командиром ССО. – Нас было 20 человек, работали мы полтора месяца. По итогам сезона наш отряд был удостоен звания лучшего среди 20 аналогичных отрядов по области. Считаю, что студентам стоит обязательно в летнее время вливаться в ряды ССО, это не только хороший трудовой опыт, но и возможность заработать.

В отрядах «Жасыл ел» текущим летом будут работать 750 студентов, 400 — в районах и 350 – в городе.

- Они будут заняты в благоустройстве парка культуры и отдыха, а также озеленении улиц, — объясняет руководитель областного штаба «Жасыл ел» Канат ДОСМАГАМБЕТОВ. – График работы обычный – восьмичасовой рабочий день при пятидневке. Радует, что в этом году увеличена зарплата. Если в прошлом году она составляла 32 тысячи тенге, этим летом наши бойцы получат на руки около 40 тысяч. Поскольку желающих принять участие в озеленении области больше, чем выделенная квота в 750 человек, в следующем году мы планируем расширить число участников до 1000 студентов.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)