наверх

В Уральске жители требуют проверить законность перепланировки первых этажей

04.06.2014
В Уральске жителей многоэтажек охватила паника. Люди, в чьих домах на первом этаже построены магазины, требуют срочно проверить законность их возведения.
В Уральске жители требуют проверить законность перепланировки первых этажей

Причиной массовой истерии стало ЧП, которое произошло в городе на прошлой неделе. Тогда из-за ремонта в одном таком магазине обрушился дом: 12 семей до сих пор вынуждены скитаться по квартирам и родственникам.

Перекрытия в этом доме начали рушиться полторы недели назад. Хозяйка магазина, расположенного на первом этаже, решила из двух окон сделать одно большое. Строители, недолго думая, разобрали несущую стену. Из-за чего плиты перекрытия стали заваливаться. 12 семей до сих пор скитаются по родственникам. В их собственных квартирах находиться опасно.

Майля Гумарова, жительница г. Уральска:

- В магазине Светлана Владимировна, хозяйка, она сказала, что не виновата! Дом старый, он упал! Здрасте, говорю, … новый год! Дом старый, и он упал… Вот уж хорошо сказали! А мы теперь что должны? Из-за тебя мотаемся вот. Мне 67 лет, и я по чужим квартирам хожу!

Сейчас все ждут заключения экспертов. Они должны сказать, что делать с домом дальше, сможет ли ремонт исправить ситуацию и когда жильцам можно будет вернуться домой. А пока строители пытаются сохранить то, что есть.

Сегодня строительная фирма восстановила внешнюю стену полностью. Это должно укрепить конструкцию, предотвратить ее дальнейшее обрушение. А тем временем ЧП в этом доме взбудоражило весь город, жильцы многоэтажек требуют проверить магазины на первых этажах и запретить в них перепланировку.

А это жильцы уже другой многоэтажки и совсем из другого района. С их домом все в порядке. Но люди уверены: это до поры, до времени! В их доме на первом этаже тоже располагается магазин. Люди уже написали заявление в прокуратуру с требованием тщательно проверить сооружение. Тем более что причины для беспокойства, говорят, есть.

Ольга Самарская, жительница г. Уральска:

- Треск стоит уже давно, мы уже три раза меняли плитку, но треск стоит постоянно.

Людмила Лунева, жительница г. Уральска:

- Труба тоже легла прямо на стену, я заменила на пластиковую трубу. А сейчас с концамарта уже сильно стал треск такой, я даже ночью просыпаюсь.

Впрочем, тотальной проверки владельцам магазинов и офисов ожидать не стоит. Городские власти уверяют, каждая перепланировка согласовывается с отделом архитектуры.

Галым Орынгалиев, заместитель акима г. Уральска:

- Этот вопрос контролируется, проверяется, и надо не допускать, чтобы самовольно такие работы проводились, и контроль за этим вопросом постоянно ведется.

Но пока у жильцов многоэтажек настоящая истерия. Жители аварийного дома говорят: и подумать не могли, что обычная замена Окон приведет к ЧП, и впредь спуска бизнесменам давать не собираются.

Источник 


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)