наверх

КПО решает котлетную проблему

01.06.2014  1
Казахстанские работники компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» обратились с петицией к своему руководству.
КПО решает котлетную проблему
Фото: chelyabinsk.meatinfo.ru

Они требуют кормить их в казённой столовой не заморским замороженным, неизвестно какой давности мясом, а свежей местной мясной продукцией. А заодно поддержать казахстанских производителей.

Под обращением к генеральному директору КПО Дамиано Ратти, а также всем его подчинённым, ответственным за поставку продуктов в столовую крупнейшей в регионе нефтяной компании, подписались десятки наёмных работников. По их мнению, мясо в столовой «синтетическое», безвкусное. Есть его нашим гражданам, привыкшим к нормальному качеству продукта, к местным национальным казы и карта, просто невозможно.

Требование работяг простое – избавить их от заморских «деликатесов» и поменять их на мясо местных производителей, благо живут они в традиционно мясном регионе, где скотопромышленники знают толк в мясе, наверное, ничуть не хуже аргентинских гаучо. Работа у людей, занятых на производстве в КПО, физически трудная и питаться они должны соответственно.

У работников нефтяного консорциума есть серьёзное опасение, что скот, из мяса которого им делают стейк, бегал по пастбищам несколько десятков лет назад. Известна практика, что замороженное в азоте мясо хранится десятилетиями на складах как НЗ на случай ядерной войны, а по прошествии всех мыслимых и немыслимых сроков сбывается в развивающиеся страны за бесценок.

«В столовые компании поставляется замороженное мясо из-за рубежа, которое не имеет никаких вкусовых качеств, хотя на него имеются все необходимые документы, и мы не знаем, сколько лет и как его хранили. Вкусовые качества и пищевая ценность охлаждённого мяса намного выше, чем замороженного. Именно в охлаждённом мясе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы в отличие от глубокой заморозки, при которой мясо теряет все свои полезные свойства», – пишут в своём обращении сотрудники КПО, похоже, неплохо изучившие ситуацию на мясном рынке.

В аграрной Западно-Казахстанской области, где большая часть территории используется под пастбища, поголовье скота с каждым годом растёт. Авторы петиции даже сделали запрос в департамент сельского хозяйства и акимат, где получили более чем исчерпывающий ответ.

«В области на 1 января 2014 года поголовье крупного рогатого скота составило более 400 000 голов, овец и коз, а также птицы – почти по миллиону голов, лошадей – более 100 000 голов, свиней – почти 26 000 голов», – рассказывают работники КПО. И это не считая откормочных комплексов, число которых также растёт как на дрожжах.

В этой связи можно было бы запросто воспользоваться услугами местных товаропроизводителей, которые сочли бы за честь поставлять мясо в КПО. Однако этого не происходит. Поэтому сами работники решили проявить казахстанский патриотизм и призвать начальство внять их просьбам.

«Поддерживая политику главы нашего государства по импортозамещению и поддержке местных товаропроизводителей, просим вас перейти на закуп для нужд компании мяса и других продовольственных товаров, производимых в Западно-Казахстанской области. Данное решение позволит обеспечивать сотрудников компании продуктами, имеющими прекрасные вкусовые качества и пищевую ценность, стимулировать внутриобластное производство сельскохозяйственной и пищевой продукции, обеспечить социальную ответственность компании перед нашим регионом и повысить благосостояние жителей области», говорится в обращении.

Пока ответа от сеньора Ратти авторы петиции не получили. Они продолжают сбор подписей под обращением.

P.S. В апреле Дамиано Ратти, выступая на форуме KAZSERVEX «Сервисные услуги и машиностроение в нефтегазовом секторе», который проходил в Уральске, громогласно заявил , что «КПО придаёт большое значение вопросу развития местных товаропроизводителей, повышению их материально-технической базы и квалификации кадров, а также соответствию международным стандартам, применяемым в КПО и в нефтегазовой отрасли в целом. Мы приветствуем любую возможность расширения списка наших бизнес-партнёров, и дать начало новым взаимовыгодным связям. Выступая за устойчивое развитие и социально ответственное партнёрство, компания КПО стремится к новым производственным достижениям на благо Республики Казахстан и партнёров по Карачаганакскому проекту».

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
1 комментарий
prodavec 2 Июня 2014 | 18:13
КПОшники ну как вам котлетки то?
Показать все комментарии (еще -1)