наверх

Выставка ко дню памяти жертв репрессий

28.05.2014
Сегодня в Западно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки архивных документов под названием "Мұрағаттар сыр шертедi" посвященной Дню памяти жертв политических репрессий.
Выставка ко дню памяти жертв репрессий
Фото: uralsk.info

Выставка так же приурочена к 140-летию со дня рождения деятеля движения Батыс Алаш, Е. Буйрина, и к 125-летию Е. Касаболатова и Б. Беисенова. В продолжении мероприятия состоялась встреча с потомками жертв репрессий, историками и краеведами
Одним из первых законом Независимого Казахстана был закон "О реабилитации жертв массовых политических репрессий", принятый 14 апреля 1993 года. С 1997 года постановлением Президента РК Н. А. Назарбаева 31 мая отмечается как День памяти жертв политических репрессий. В годы сталинских репрессий из числа интеллигенции было расстреляно более 70 тысяч казахов, более 100 тысяч подверглись аресту и были сосланы в Сибирь.

Годы репрессии обошлись стране в миллионы жертв, причем жертвами как правило становились талантливые люди, руководители, ученые, писатели и интеллигенция. Целью данного мероприятия является почтение памяти деятелей движения Батыс Алаш, а также представление вниманию посетителей старых фотоальбомов и копий архивных документов хранящихся в фондах областного музея.

uralsk.info

Выставка ко дню памяти жертв репрессий 8 фотографий

Фотографии uralsk.info

Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)


Новости на карте