наверх

Руководство ЗКО отправилось в поле - узнать о проблемах аграриев

24.05.2014
В Западно-Казахстанской области засеяно 65% площадей, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима ЗКО. Руководители региона отправились в поле, чтобы узнать о проблемах аграриев
Руководство ЗКО отправилось в поле - узнать о проблемах аграриев

Как сообщили в Управлении сельского хозяйства, сейчас посеяно 214 га зерновых культур из 330 планируемых.

В поездке руководителя области сопровождали заместитель акима области Арман Утегулов, руководитель областного управления сельского хозяйства Марат Унгарбеков и ряд специалистов. Они побывали в крестьянских хозяйствах «Айслу», «Бакыт» Анкатинского сельского округа и в Чаганском сельском округе в агрофирме «Ақас» и хозяйстве «Тұлпар».

В КХ «Айслу» сеют по парам, отличающимся особым уходом. Известно, что урожаи на паровом поле бывают значительно выше как во влажные годы, так и в сухие. В данное время в хозяйстве содержится около 1200 голов племенного скота. КХ «Айслу» является преемником бывшего племзавода «Анкатинский», где еще с 30-х годов проводилась работа по выведению и совершенствованию казахской белоголовой породы крупного рогатого скота.

«Наша основная цель - реализация племенного молодняка. В основном скот реализуется на территории нашей области, но также и в другие регионы республики. У нас хорошо берут племенной молодняк КРС фермеры и крестьянские хозяйства Атырауской, Актюбинской, Кызылординской областей, - говорит руководитель КХ сельхозпредприятия Магауия Зайнуллин. -

Хозяйство на протяжении многих лет стабильно держит марку и использует передовые технологии. Для повышения уровня селекционно-племенной работы в хозяйстве «Айслу» используется технология искусственного осеменения свежеполученным семенем. Эта технология осеменения была отработана и внедрена впервые в Советском Союзе на племзаводе «Анкатинский» в 60-е годы ХХ века, который на сегодня является единственным хозяйством в республике, использующим данную технологию в мясном скотоводстве.

К акиму области руководитель данного КХ обратился с вопросами по поводу работы элеваторов, хранения зерна и реализации полученного урожая.

Хорошо идут дела и в агрофирме «Ақас» - это одно из наиболее экономически крепких сельхозпредприятий области, занимающееся возделыванием сельскохозяйственных культур, а также молочным и мясным животноводством.

«Самое главное для нас, чтобы погодные условия не подвели, и год сложился благоприятно, а значит, все перспективы, которые мы наметили относительно урожая зерновых и технических культур, кормовой базы, претворились в жизнь и стали реальными. Все-таки в хозяйстве в целом старт взят хороший», - отметил глава агрофирмы Катауолла Ашигалиев.

С первого июня крестьянские хозяйства уже приступят к сенокосу. По итогам визита в район акимом области было отмечено, что весенне-полевые работы проводятся на должном уровне, в необходимые сроки и качественно.

«Только при большом старании земледельцев нива бывает щедрой на отдачу. И крестьянские хозяйства района наглядно показали, что они это умеют делать. Проехав по полям и пообщавшись с коллективами хозяйств, мы убедились, что сегодня люди работают с хорошим настроением, что называется, на подъеме. Прежде всего, наверное, потому, что чистые, без единого сорняка озимые, посеянные по парам, должны порадовать нас хорошим урожаем», - заявил аким ЗКО Нурлан Ногаев.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)