наверх

На пикник с бумажником в кармане

01.05.2014  1
Как уже писала «Н», все подъезды к берегу реки Урал в районе конечной автобусной остановке в Куренях перекрыты шлагбаумами.
На пикник с бумажником в кармане
Фото: Георгий Семенов

Выяснилось, что это новшество от владельцев рынка «Алтын Алма» ИП «Куксова». Здесь предприниматели намерены устроить зону отдыха для уральцев. Бесплатно можно будет только прогуливаться.

Шезлонги и детские горки, биотуалеты и раздевалки, чистота, порядок и полное умиротворение — сегодняшние владельцы берега Урала обещают, что нововведениями будут довольны все горожане и гости города

Арендатор урального берега — ИП «Куксова» — то самое юридическое лицо, которое в конце прошлого года взяло в аренду Ханскую рощу. Большинство горожан отмечают, что с этого момента в роще в самом деле стало чище, появился какой-то сервис, можно взять в аренду лыжи или санки. Теперь свои правила предприниматели намерены установить и на берегу Урала.

- Мы стараемся сделать всё так, чтобы было удобно нашим гостям, — говорит администратор нового кемпинга Людмила. — У нас есть целая площадка, на ней установлены юрты и палатки, там же киоски с прохладительными напитками. Для костров у нас предусмотрена специальная поляна. Вязанка дров стоит 300 тенге.

Всё бы хорошо, но закавыка в том, что с этого момента на берегу Урала бесплатно можно только прогуливаться пешком. О вылазках с друзьями «покупаться» семье со средним достатком можно забыть. Свои палатки-мангалы-шезлонги-самовары на арендованную территорию вам пронести никто не позволит. Час же пребывания в «местной» палатке обойдётся в тысячу тенге. Понятное дело, что часом пикники не обходятся. Так что отложите на аренду временного пристанища 6-8 тысяч тенге. Ещё тысячу приготовьте для оплаты за костровую поляну. Относительно небольшая вязанка дров, которые, подозреваю, собирают здесь же, обойдётся вам в 300 тенге. Чтобы пожарить шашлык на небольшую компанию, таких нужно будет две-три. Приплюсуйте сюда ещё одну тысячу за аренду самовара — без чая уральцы долго протянуть не могут. Самый скромный подсчёт — только то, без чего пикники не обходятся — добавил к вашему праздничному бюджету 10 тысяч тенге. Пока неизвестно, будут ли брать деньги за пользование шезлонгами, раздевалками, за нахождение на горках и т.п. Да, и ещё остаётся открытым вопрос о рыбалке. Разрешат ли уральцам ловить рыбу в Урале, или за это тоже будут брать деньги, мы также пока не выяснили.

Как сообщили в управлении по охране лесов и животного мира, договор с арендаторами заключён честь по чести. Эта земля будет находиться во владениях новых хозяев ближайшие 10 лет. И, несмотря на то, что въезд в лесную зону вообще-то ограничивать нельзя, эта мера — единственная, которую нашли для наведения порядка.

- Согласно закону нельзя ограничивать вход и въезд людей в лесную зону, — сообщил руководитель предприятия Максут Ситалиев. - Но в пожароопасный период это очень даже не помешает . И при этом хочу отметить, что обилие автотранспорта в роще и на пляже нежелательно. Сейчас наступает пожароопасный период, и после наплыва туристов в роще постоянно случаются возгорания. Мы сами не смогли навести порядок ни в роще, ни на уральном пляже. Думаю, что ИП «Куксова» смогут это сделать. По-моему, нет ничего страшного в том, чтобы люди оставляли свои автомобили на стоянках и шли в рощу или искупаться пешком. От этого природа чище и целее будет. Тем более, что само пребывание в лесу и купание в речке — бесплатное, за сбор грибов и ягод денег тоже никто брать не будет.

В общем, хорошо это или плохо — аренда берега реки — вопрос сложный, потому что практически у каждого горожанина есть по этому вопросу своё субъективное мнение. Но насколько законно это нововведение, можно попытаться выяснить. Пока этот вопрос обдумывают в природоохранной прокуратуре, «Н» обратилась за комментариями к правозащитнику Павлу КОЧЕТКОВУ.

- Это однозначно противозаконно! — заявил Павел Кочетков. — Аренда природоохранной зоны нарушает сразу несколько пунктов Конституции и КоАП. Я честно говоря, вообще пребываю в шоке. Ханская роща — это наша жемчужина, наше богатство. Это место принадлежит людям, жителям города и области. Где это видано, чтобы такие места отдавали в аренду частникам?! Если я, например, соберусь с друзьями на рыбалку выехать с ночёвкой? Двадцать тысяч за это платить? И понятно, что главной целью предпринимателей является не порядок в Ханской роще, а самая банальная нажива. Что касается мусора, объявить общегородской субботник, ну, может быть два, а потом поставить пару полицейских, чтобы они присматривали за отдыхающими — никакого мусора и никаких проблем больше не будет.

По мнению правозащитника, аренда водоохранной зоны возможна только с попустительства со стороны прокуратуры.

- Вы помните эпопею с платой за сбор грибов, ягод и даже листьев? — вопрошает Павел Кочетков. — Ведь я сколько времени добивался отмены незаконного решения областного маслихата. А прокуратура не то, чтобы поддержала мои требования, прокуроры ещё и встали на сторону законотворцев. Кто же в нашем обществе будет защищать права людей, если прокуратура занимается таким попустительством?!

В природоохранной прокуратуре обещают рассмотреть сложившуюся ситуацию в ближайшее время. А пока уральцам остаётся лишь серьёзнее подготовиться к сезону пикников. И начать откладывать деньги на отдых на природе. И пусть у жителей города уже нет возможности посидеть с гитарой у костра, зато мы по прежнему гордо можем говорить приезжим, что Уральск стоит в треугольнике замечательных рек: Урала, Чагана и Деркула.

Лиза КИСЕЛЁВА

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
1 комментарий
till 1 Мая 2014 | 16:14
Не узнаю Надежду. Если не ошибаюсь, никто с простых горожан деньги брать не будет за просто так. Если я приду со своими дровами, самоваром и тд, то ничего платить не буду, это обговаривалось неоднократно.
Нашли у кого комментарий брать, Кочеткову пофигу куда лезть, лишь бы против течения, лишь бы попиариться.
А Гошан всегда молодец.
Показать все комментарии (еще -1)