наверх

Радоница. Родительский день.

29.04.2014
Сегодня в Уральске отмечается Радоница, или Родительский день.
Радоница. Родительский день.
Фото: uralsk.info

Праздник ежегодно приходится на вторник - 9 день после Пасхи. Тысячи уральцев с самого утра отправились на кладбища. Во многих организациях рабочий день сократили до обеденного перерыва, чтобы у сотрудников было время добраться до погостов, минуя вечерний час пик. Однако и эта мера не спасла горожан от пробок, возникших близ двух главных городских кладбищ.
В этот священный праздник, церковь призывает христиан не скорбеть по поводу безвременной утраты близких людей, а наоборот, порадоваться за их вхождение в новую вечную жизнь.
Но, как обычно случается, большая часть православных христиан поняла призыв церкви слишком буквально, и устроила на территории кладбища настоящую гульбу с застольем, водкой и кое-где даже песнями. Из сводки только одной из машин скорой помощи, их вызывали около 18 раз, из которых 6 вызовов выпало на людей с алкогольной интоксикацией.
На радость охмелевших от "праздничного" застолья горожан, вдоль забора были расставлены торговые точки, реализующие шашлык, ПОП-КОРН (с логотипами популярных фильмов), прохладительные напитки, пиво и даже детские игрушки. Также, раздолье для деятельности получили местные попрошайки, бомжи и прочий специфический контингент, которые огрызались на каждый отказ поделиться с ними мелочью, и затем, украдкой, разговаривали по своим сотовым телефонам.
Призывы об уборке мусора написанные перед каждым входом, практически на 100% были проигнорированы местными "скорбящими". Убрав могилу своих близких, мусор редко доносили до специальных контейнеров. Чаще чего его оставляли либо между оградок, либо около главного забора. Были замечены случаи складирования мусора на заброшенных местах захоронения.
Свинство! - возмущенно рассказал пожилой человек. Я стараюсь приходить к своим родным хотя бы раз в месяц. Убираюсь, поправляю цветы, траву, убираю грязь и пыль. Сегодня же, здесь собрались люди, которые приходят сюда раз в год, все остальное время и не вспоминая об усопших родственниках. Пьют, кричат, падают, веселятся - раньше такого не было.
Небольшая историческая справка:
"Церковь осуждала некоторые народные обычаи Радоницы (поминовение алкоголем и т. д.), называя их «языческими». В частности, о ситуации начала XX века говорится: «До настоящего времени в некоторых местах существует возмутительный обычай сопровождать послепасхальные поминовения усопших диким пьяным разгулом. <…> Всё Киевское приходское духовенство <…> увещевало прихожан оставить этот грешный обычай справлять чисто по-язычески пьянственную тризну на гробах своих усопших»"

uralsk.info

Радоница. Родительский день. 17 фотографий


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)