наверх

В Уральске научились экономить на воде

26.04.2014
В Уральске прошел пресс-тур, на котором журналистов ознакомили с ходом реализации программы модернизации повысительных насосных станций (ПНС)
В Уральске научились экономить на воде
Фото: bnews.kz

передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима города Уральск. Он был организован по инициативе департамента по регулированию естественных монополий ЗКО.
Для ознакомления с модернизацией ПНС журналистов пригласили на одну из новых насосных станций в районе завода «Омега», через которую подается вода в близлежащие жилые дома.

«Это третья модернизированная ПНС из 36 имеющихся по городу. Для установки новых насосных станций нами заключен договор с ТОО «Акватория-Актобе» на поставку ПНС немецкого производства. Две таких ПНС уже появились в районе ТЦ «Променад» и микрорайоне «Самал», - сообщил начальник производственно-технического отдела ТОО «Батыс су арнасы» Арыстангали Иликпаев.

Преимущества новых насосных станций налицо: во-первых, они намного меньше потребляют электроэнергии, чем старые, во-вторых, для их размещения не требуется специальных зданий, в-третьих, на новых ПНС регулировка давления в сетях происходит автоматически, что также позволяет сократить потери. С помощью автоматического режима скорость работы насоса меняется в зависимости от потребления воды в обслуживаемых домах.

«Благодаря новым ПНС происходит экономия электроэнергии до 40%. В денежном выражении экономия только с одной модернизированной ПНС составляет около 200 тыс тенге в месяц. Кроме того, новое насосное оборудование позволяет сократить порывы на сетях, а также снизить технические потери. В рамках инвестиционной программы на 2014-2016 годы планируется заменить все имеющиеся устаревшие ПНС на новые. На эти цели предусмотрено 77,3 млн тенге.

В 2013 году за счет собственных средств ТОО «Батыс су арнасы» был выполнен капитальный ремонт 9 км водопроводных сетей на сумму 90 млн тенге, а также 0,2 км сетей канализации на сумму почти 5 млн тенге. Всего на балансе предприятия находятся 384 км водопроводных и 354 км канализационных сетей.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)