наверх

28 годовщина ликвидации аварии на ЧАЭС

26.04.2014  1
В Уральске был заложен первый камень мемориального комплекса ветеранам Чернобыльской АЭС
28 годовщина ликвидации аварии на ЧАЭС
Фото: uralsk.info

Сегодня в Центре молодежного творчества, состоялось торжественное собрание, посвященное Дню памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС с участием ветеранов и инвалидов Чернобыльской аварии, родителей, вдов погибших, НПО и МОО.
28 лет назад человечество пережило одну из величайших экологических и техногенных катастроф – аварию на Чернобыльской АЭС, последствия которой Украина, как и ряд приграничных стран, ощущает до сегодняшнего дня. Эта проблема еще долгое время будет оставаться актуальной, потому что экологический урон, нанесенный земле, будет сказываться на многих последующих поколениях.
В ликвидации трагедии принимали участие 15 000 казахстанцев, из них 3500 человек из Западно-Казахстанской области. Наши соотечественники проявили огромное мужество и героизм, с честью выполнив задачу по ликвидации последствий аварии.
На торжественной части мероприятия, ветеранов наградили благодарственными письмами, грамотами и денежными премиями. По окончанию праздничного концерта, в сквере "Дружбы народов", был заложен первый камень мемориального комплекс, посвященный ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС.
- Здесь, на этом самом месте будет находиться памятник, - говорит Волкогонов Д. В. - создатель мемориала. Вокруг будет находиться порядка десяти призм, на которых будут находиться памятные плиты с именами и фамилиями участников тех событий, которые были призваны с нашей области. В 2015 году сквер будет реконструирован, здесь возникнут два фонтана, вся площадь будет благоустроена, возникнет ограждение и современное освещение. Я думаю это место станет настоящим культурным очагом, где старшее поколение будет передавать младшим образ патриотического и мужественного отношения к своей Родине.
Но, как обычно бывает, нашлись и недовольные. Послышались возмущенные крики из толпы "почему афганцам нашлось место на Стелле, а нам нет?" Но, возмущенным объяснили преимущества сквера, что его можно будет реконструировать по всем требованиям ветеранов, и сделать из него полноценную аллею для ветеранов Чернобыля.
Рядом находится культурный центр, вы сможете одновременно проводить культурно массовые и торжественные мероприятия, - объяснил Бахтияр Макен -заместитель акима Западно-Казахстанской области.
Стоит отметить, что подобные торжественные мероприятия прошли сегодня во всех населенных пунктах области.

uralsk.info

28 годовщина ликвидации аварии на ЧАЭС 15 фотографий

Фотографии uralsk.info

Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
1 комментарий
till 26 Апреля 2014 | 15:46
Нашим людям вечно не угодишь.
Показать все комментарии (еще -1)


Новости на карте