наверх

Аким Бокейординского района рассказал об упавшей ракете, судьбе полигона "Капустин яр" и о скотокрадстве

22.04.2014  1
Сегодня, в рамках еженедельных пресс-конференций с участием чиновников области, перед журналистами отчитался аким Бокейординского района - Н.Рахимжанов.
Аким Бокейординского района рассказал об упавшей ракете, судьбе полигона "Капустин яр" и о скотокрадстве
Фото: uralsk.info

На пресс-конференции он рассказал о проблемах полигона "Капустин яр", упавшей ракете, скотокрадстве и плохих дорогах.
Метеорологическая ракета МН-300, запущенная с полигона "Капустин яр", упала в 2 часа ночи возле поселка Шонгай через 2 минуты после запуска., - рассказывает Н.Рахимжанов. Это ракета предназначена для сбора сведений о погоде. Утром мы собрали специальную комиссию из соответствующих инстанций и прибыли на место. Ракету обнаружили в 500 метрах от окраины поселка, она развалилась на 4 фрагмента. Мы провели экспертизу почвы и воздуха, по полученным данным можно судить что все находится в пределах нормы потому что ракета работала на твердом топливе (порохе). Российские коллеги тоже приехали и провели рекультивацию. На данный момент все соответствующие акты мы передали в районный военкомат, но приказа о том, чтобы забрать эти фрагменты, пока еще нет.
Ущерб Российской стороной возмещен нам не будет, так как никакого ущерба нет. Разрушенных строений нет, российские солдаты провели рекультивацию, экология в норме. Мы прекратили возбуждение уголовного дела.
О судьбе полигона "Капустин яр", аким выразился неоднозначно:
Полигон занимает очень значительную площадь - 945 тыс га., и нельзя сказать что там не ведется наше крестьянское хозяйство. У нас насчитывается 415 крестьянских хозяйств, 97 из которых находятся как раз на территории "Капустиного яра". На территории полигона разрешается только выпас скота и заготовка сена. Строить капитальные строения там запрещено. Сейчас ведутся переговоры о возврате площадей из состава полигона.
Когда речь зашла о дороге в поселок Сайхин, аким с огорчением признал: "Дорога - это очень больной вопрос для всех наших жителей. Этот вопрос стоит во главе нашего областного руководства. В 2014 году, после завершения дорожных работ на левобережье, все силы будут направлены на строительство и ремонт дороги в сторону Жанибека и Сайхина."
На вопрос об оттоке населения и сотрудничестве с Россией, аким ответил:
- Молодежная политика у нас стоит во главе, в районе работают 2 молодежных объединения. Мы предоставляем рабочие места по программе "С дипломом в село", по программе занятости всегда большее внимание уделяем именно молодым специалистам и выделяем деньги на развитие.
Сотрудничество с Россией у нас ограничивается культурными мероприятиями. На уровне товарооборота системной работы пока нет. Мы приглашаем россиян и сами ездим к ним на различные ярмарки, но это дело сезонное. Сейчас мы стараемся создать автопереходы, тогда у нас и начнется полноценное экономическое развитие с приграничными районами.
- В чем вы видите основные причины скотокрадства в регионе, и какие принимаются меры по его устранению?
- Причина, я думаю - общеизвестна. Владельцы скота, если честно, сами очень плохо за ним смотрят: вовремя не сообщают в полицию и начинают искать сами. Они даже не знают сколько дней назад случилась пропажа. Мы организовываем выпас скота, с трудом находим пастухов, но до них люди даже элементарно не могут довести своих животных, вечером не забирают и оставляют поголовье на произвол судьбы, поэтому от части виноваты сами скотовладельцы. Но самая главная причина - это несвоевременные заявления в органы полиции.

uralsk.info


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
1 комментарий
till 23 Апреля 2014 | 00:13
Хороший чувак, открытый, про него даже жильцы поселка ничего плохого не говорят.
Показать все комментарии (еще -1)