наверх

Ядовитое дело: ущерб экологии на 912 миллионов тенге

21.04.2014  1
Больше трех лет прошло с тех пор, как в окрестностях сел Рубежинское и Дарьинское был слит ядовитый буровой шлам.
Ядовитое дело: ущерб экологии на 912 миллионов тенге
Фото: www.condensat.kz

Этот случай вызвал волну недовольства. Люди требовали найти виновника и прекратить произвол, который может привести к трагическим последствиям.

Тогда правоохранительные органы активно начали поиск виновных. Хотя все знают, что близ этих населенных пунктов два нефтегазовых месторождения – Чинаревское и Рожковское. И следы бурового шлама ведут на один из этих объектов. Чтобы выяснить это, не нужно быть профессором. Ситуация была очевидной, но руководство ни одного из месторождений не взяло на себя ответственность. Меж тем речь – о внушительных объемах нефтяных отходов. Неподалеку от поселка Рубежинское слили 946 кубометров ядовитого вещества под названием “буровой шлам твердый”. А у села Дарьинское несколько КамАЗов слили 3 496 кубометров бурового шлама жидкой фазы. Хотя разработчики месторождений прекрасно знают, что буровой шлам должен вывозиться на специальные полигоны, отведенные для утилизации отходов, – в Актюбинской и Атырауской областях. Сливать же в почву – просто кощунство.

Жители района тут же сообщили в правоохранительные органы. Но только сейчас, в апреле, прокуратура области сообщила, что в отношении директора ТОО “Мунайавтотранс” возбуждено уголовное дело по факту нарушения экологических требований при производстве и использовании химических и ядовитых веществ. Причем оказывается, что дело возбудили год назад, а общественности сообщили только теперь, несмотря на широкий резонанс и народное возмущение. Но возбуждать дела против нефтяных и околонефтяных компаний наши следственные органы не торопятся.

По договору ТОО “Мунайавтотранс” должно было вывозить на специальные полигоны твердые и жидкие отходы с месторождения Рожковское, которое разрабатывает ТОО “Урал Ойл энд Газ”. Вместо этого, по данным следствия, директор дал указание водителям бензин не тратить, далеко не ехать и слить нефтяные отходы вблизи населенных пунктов. При этом “Урал Ойл энд Газ”, выступающий в качестве заказчика, проверять работу не стал. Вывезли с территории месторождения – и ладно. Без проверки, доставлены ли отходы на полигоны, заказчик подписал акты выполненных работ. Директор “Мунайавтотранса” от такой коммерческой деятельности получил прибыль в сумме 135 миллионов тенге. Окружающей среде причинен ущерб на 912 миллионов тенге. Такая арифметика и уничтожает нашу землю.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
1 комментарий
till 21 Апреля 2014 | 09:26
Вот, о чем я и говорил, виновного оштрафуют, деньги уйдут в республиканскую казну, а области шиш с маслом, хотя эти деньги бы на нейтрализацию ущерба пустить.
Показать все комментарии (еще -1)