наверх

Турецкий опыт для уральского бизнеса

17.04.2014
Сегодня аким города Алтай Кульгинов встретился с делегацией из Турции.
Турецкий опыт для уральского бизнеса
Фото: пресс центр акимата г. Уральск

Зарубежные гости рассказали о своем опыте создания индустриальных зон и предложили сотрудничество в этой отрасли - об этом сообщает корреспондент Uralsk.info со ссылкой на пресс-службу акимата г. Уральск.
По словам делегатов, они чувствуют себя в Казахстане практически как на родине, их приветливо встречают и готовы к сотрудничеству. Главный вопрос, затронутый в беседе турецких гостей с акимом города, касался создания индустриальных зон для развития и поддержки бизнеса. Это специально выделенная территория, к которой подводится необходимая инфраструктура, а затем размещается ряд предприятий, как правило, одного направления – легкая промышленность, химическая, машиностроение и так далее.
Как отметил один из гостей, учредитель и председатель совета директоров индустриальной зоны «Икетели искубир» Юсуф Акгун, в Турции функционируют свыше 230 индустриальных зон, работающих по различным направлениям.
- Помимо создания таких зон непосредственно у нас в стране, мы имеем опыт их создания в других государствах, к примеру, в Эфиопии, - рассказал Юсуф Акгун. Также хочу отметить, что мы готовы помочь и вам в строительстве индустриальной зоны. Сразу же хочу подчеркнуть, что ее следует строить возле какой-нибудь важной республиканской трассы. Если местные власти укажут нам место, где они планируют разместить такую зону и подведут туда инфраструктуру, мы готовы за короткий срок построить там любой завод по любому направлению. Вчера я общался с акимом области, у нас есть предварительное соглашение о том, что мы окажем посильную помощь в строительстве индустриальной зоны в вашем регионе.
Другой делегат, учредитель университета Едитепе в Стамбуле Алтай Бурак Далан рассказал о структуре и достижениях учебного заведения.
- При нашем университете даже имеется своя больница, где проводятся редкие операции, в том числе и противораковые, - сообщил Алтай Бурак Далан. Мы были бы заинтересованы, помимо сферы бизнеса, сотрудничать с вашим регионом и в медицинской отрасли.
В свою очередь, аким Уральска Алтай Кульгинов отметил, что в ЗКО создаются все условия для развития бизнеса, государство оказывает предпринимателям необходимую поддержку в виде льготных кредитов, грантов и так далее.
- Мы всегда открыты для инвесторов, готовых вкладывать средства в нашу экономику, содействовать развитию местного бизнеса, подчеркнул глава города.
Напомним, зимой текущего года делегация от ЗКО во главе с заместителем акима области Маратом Каримовым посетила Турцию, где ознакомилась с деятельностью двух крупных индустриальных зон. Во время той поездки было достигнуто соглашение, что в марте-апреле турецкая сторона прибудет в ЗКО с ответным визитом. Таким образом, нынешний визит гостей из Турции является продолжением налаживания сотрудничества между нашими странами, которое будет полезно обеим сторонам.

uralsk.info


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)