наверх

Пресс-релиз (г.Уральск, 9 апреля 2014 года)

09.04.2014
О возбужденных уголовных делах по надзору за законностью в социально-экономической сфере
Пресс-релиз (г.Уральск, 9 апреля 2014 года)

В текущем году прокуратурой вновь выявлены факты злоупотребления должностными полномочиями в действиях руководства АО «Жайыктеплоэнерго».

В частности, в ноябре 2013 года данной организацией без применения норм законодательства о государственных закупках заключен договор о госзакупках с ТОО «Тепломонтажсервис» на оказание услуги по выполнению ремонтных работ дымовой трубы №3 городской ТЭЦ на общую сумму 100,8 млн. тенге. При этом, проведение закупок было обусловлено в связи с якобы произошедшей чрезвычайной ситуацией.

Однако, проведенная встречная проверка показала, что дымовая труба теплоэлектроцентрали работает бесперебойно и каких-либо чрезвычайных ситуаций зарегистрировано не было.

Тем не менее, на момент проверки подрядчику уже была произведена оплата в размере 16,4 млн. тенге.

По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 307 части 1 Уголовного кодекса. Следствие ведет Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

В суде в настоящее время рассматривается иск Инспекции финансового контроля о расторжении договора с ТОО «Тепломонтажспецстрой» и возмещении необоснованно оплаченной суммы в размере 16,4 млн. тенге.

Проведенная проверка в этом же предприятий показала, что по условиям заключенного договора ТОО «Аквотория-Актобе» обязалось поставить и установить приборы учета тепла до 30 сентября 2013 года, однако поставка произведена лишь 27 декабря 2013 года.

Также необходимо отметить, что на основании договора ТОО «Аквотория-Актобе» обязано было произвести лично установку счетчиков, несмотря на это, данные работы были выполнены работниками АО «Жайктеплоэнерго», с использованием собственных материалов, в результате, сумма затрат составила 1 069 926 тенге.

По данному факту в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела и признании ТОО «Аквотория-Актобе» недобросовестным участником государственных закупок.

*****

09.02.2013 года прокуратурой области в отношении директора ТОО «Мунайавтотранс» Муханова А. возбуждено уголовное дело по ст.278 УК РК по факту нарушения экологических требований, предъявляемых при производстве и использовании химических и ядовитых веществ.

Следствием установлено, что Мухановым в 2010-2011 годах в окрестностях сел Рубежинское и Дарьинское Зеленовского района ЗКО был слит 946 куб. метров «бурового шлама твердого» (2 867 тонн) и 3 496 куб.метров «бурового шлама жидкой фазы». Тогда как, буровой шлам согласно требуемым условиям должен вывозиться в специализированные полигоны, отведенные для хранения и утилизации отходов, находящиеся в Актюбинской и Атырауской областях.

Вместо этого, Мухановым, в нарушение условий заключенного договора с ТОО «Урал Ойл Энд Газ» о вывозе и утилизации твердых и жидких производственных отходов от бурового шлама, дано указание водителям, являющимся жителями Зеленовского района (Жоламанову С., Стариченко А., Шакалей Д., Ларшину А., Бархатову В., Коробкову В., Волченкову Г., Аносову Н., Коробкову В., Фролову А.) вывести шлам из месторождения, а затем разместить этот шлам вблизи населенных пунктов района. При этом, ТОО «УралОйлЭндГаз» без проверки действительности доставки на полигоны нефтяных отходов подписаны акты выполненных работ.

Следствием достоверно установлено, что буровые отходы на полигоны Западно-Казахстанской области не поступали.

При этом, Муханов в результате такой коммерческой деятельности получил прибыль в сумме 135 млн. тенге, а окружающей среде причинен ущерб на сумму 912 млн. тенге. Прокуратурой внесено исковое заявление в суд о взыскании указанной суммы с виновного лица.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Об итогах проверок применения законодательства в сфере занятости населения

Органами прокуратуры проведены проверки применения законодательства о занятости населения, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения, выразившиеся в нетрудоустройстве переобученных за счет государства лиц, издании незаконных актов нормативно-правового характера, незаконном получении социальных выплат и др.

К примеру, из общего количества направленных на профессиональную подготовку в 2013 году (переподготовку и повышение квалификации) 1 856 лиц фактически трудоустроено 1428. Не трудоустроенными остались 433 лица, или 23%.

В результате чего не достигаются основные цели государственной политики по ликвидации безработицы в области.

После вмешательства прокуратуры Отделом занятости г. Уральск приняты меры к возмещению 162 306 тенге лицами, отчисленными с организаций образования при прохождении переобучения за счет бюджетных средств.

Почти в каждом районе вскрыты факты незаконного получения социальных выплат по потере работы лицами, не имеющими такового статуса. Всего сумма незаконно полученных бюджетных пособий составила свыше 44 млн. тенге.

По данным фактам прокурорами внесены представления с постановкой вопроса о возмещении незаконно выплаченных сумм.

В четырех районах области выявлены факты фиктивного заполнения табелей рабочего времени хозяйствующими субъектами в отношении лиц, которые якобы были трудоустроены на социальные рабочие места. Встречной проверкой установлено, что данные лица фактически там не работали.

В результате мошеннических действий государству причинен ущерб на сумму свыше 600 тыс. тенге. По указанным фактам в отношении виновных лиц возбуждено 6 уголовных дел.

В общем итоге, по выявленным свыше 90 нарушениям законности внесено 26 актов прокурорского надзора, отменен 1 незаконный нормативно-правовой акт, по направленным прокурорами материалам органами внутренних дел возбуждено 6 уголовных дел и еще по 6 материалам проводится доследственная проверка. Предпринимаются меры к возврату незаконно выплаченных сумм в размере 44 млн. тенге.

О принимаемых мерах по пополнению государственного бюджета

За истекший период 2014 года органами прокуратуры внесен значительный вклад в пополнение государственного бюджета, принятыми мерами в доход государства возмещено более 650 млн. тенге.

К примеру, на основании внесенного прокуратурой Бурлинского района представления Департаментом экологии по ЗКО за нарушения экологического законодательства Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в. привлечен к административной ответственности по статье 243 КоАП РК за превышение нормативов эмиссий в окружающую среду, установленных в экологическом разрешении, с наложением административного взыскания в виде штрафа на сумму свыше 560 млн. тенге, указанная сумма штрафа оплачена в государственный бюджет.

Одновременно с этим, Департаментом экологии предприятию предъявлена претензия о возмещении ущерба государству на сумму свыше 2 млрд. тенге.

Как известно на территории Зеленовского района обнаружены факты загрязнения сельскохозяйственных земель отходами бурения на нефтяных месторождениях, а также загрязнения атмосферного воздуха путем не санкционированного сжигания газа.

На протяжении нескольких лет ТОО «УралОйлэндГаз», осуществляющее нефтегазоконденсатную разведку на месторождении «Рожковское» производило работу, влекущую выработку большого количества отходов в виде твердых, жидких отходов, а также загрязнение атмосферного воздуха в связи со сжиганием газа. Так, в результате бездействия со стороны руководства ТОО путем умышленного разрушения земляного вала и рытья траншеи загрязненные химическими элементами отходы были незаконно слиты на плодородный слой почвы сельскохозяйственных земель К/х «Лихачев», что повлекло загрязнению окружающей среды и к неотвратимым тяжким последствиям, вследствие того, что самовосстановление нашей почвы невозможно.

Всего от этих преступных действий нашей экологии был причинен ущерб в виде загрязнения земляного покрова и воздуха на сумму более 1,3 млрд. тенге.

По всем этим фактам возбуждены уголовные дела (278 ч.2 УК), в рамках которых привлекаются к ответственности руководители ТОО «Уралойлэндгаз».

Следует отметить, что нынешнее руководство ТОО «УралОйлэндГаз» в лице генерального директора Таспихов А.С. и его акционеров от Венгерской компании «Мол Каспиан» также не принимают меры к устранению допущенных загрязнений окружающей среды, так как несмотря на имеющие судебные решения о возмещении ущерба идет уклонение относительно их исполнения.

Органы прокуратуры принципиально будут добиваться и принимать все необходимые меры по устранению указанных нарушений законности, каждое виновное лицо понесет установленную законом ответственность, а ущерб будет возмещен. Одновременно с этим, будут приняты принудительные меры для проведения зачистки местности, подвергшихся экологическому загрязнению.

О принимаемых мерах по возврату государству неиспользуемых земель

Как известно, неиспользование по назначению земельных участков, а также их возврат в государство является одной из главных проблем как нашей области, так и всего государства в целом.

Сегодня вовлечение в коммерческий оборот земель - это дополнительные резервы экономики. В условиях рыночной экономики всё больше и больше возрас­тает роль рационального и эффективного использования земельных ресурсов.

В этой связи в текущем году органами прокуратуры продолжена начатая в прошлом году целенаправленная работа по выявлению и возврату земельных участков государству.

Как сообщалось, ранее по результатам проведенных ревизий, инвентариза­ции и проверок на территории области было выявлено более 2 тыс. бесхозяйных и неосваиваемых земельных участков на общей площади 365 492 га с кадастровой стоимостью 4,6 млрд. тенге.

После проведенных органами прокуратуры проверок в течение 2013 и 1 квартала 2014 года государству возвращено 285 участков на площади 14 5321 га с кадастровой стоимостью 1,4 млрд. тенге.

Наряду с этим, 1324 ранее не осваиваемые земельных участков на площади 174549 га с кадаст­ро­вой стоимостью 912,2 млн. тенге землепользова­телями вовлечены в оборот и в настоящее время используются в соответствии с целевым назначением.

За период 2013-14 года за не принятие мер по возврату земельных участков по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 24 должностных лица.

В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывших руководителей Управления земельных отношений, которые в период работы не проводили инвентаризацию земель сельхоз назначения, похитив путем присвоения и растраты бюджетные средства на сумму свыше 15 млн. тенге.

Источник   


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)