наверх

В Казахстане насчитали 478 безопасных зон отдыха

19.05.2014
В понедельник, 19 мая, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан под председательством главы ведомства Владимира Божко состоялось заседание межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
В Казахстане насчитали 478 безопасных зон отдыха
Фото: emercom.mos.ru

В повестку дня заседания был включен вопрос «О подготовке и готовности центральных и местных исполнительных органов к проведению купального сезона 2014 года».

В заседании приняли участие представители заинтересованных центральных государственных органов, руководители структурных подразделений МЧС РК, а также в режиме видеоконференции – председатели областных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, начальники департаментов по ЧС областей, а также Астаны и Алматы.

Как прозвучало в докладе директора Департамента ликвидации чрезвычайных ситуаций Диханбека Сатылганова, за последние три года ежегодно на водоемах страны терпят бедствие более 1 500 человек, из них около 500 человек гибнут, что составляет 70-80% от общего числа погибших в чрезвычайных ситуациях природного характера, при этом 99,9 % утонувших приходятся на запрещенные, необорудованные для купания участки водоемов, где отсутствуют подразделения водно-спасательных служб.

По информации ведомства, в 2013 году на водоемах страны терпел бедствие 1361 человек, в том числе 320 детей, из них спасатели водно-спасательных служб министерства спасли 942 человека (250 детей).

В целях недопущения гибели граждан на водоемах страны в период купального сезона Министерством по ЧС приводятся в повышенную готовность личный состав 58 водно-спасательных станций, 22 спасательных постов, 13 водолазных аварийно-спасательных отрядов и 7 маневренно-поисковых групп водно-спасательных служб общей штатной численностью 911 единиц.

Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации на водоемах и к работе в экстренном режиме в период купального сезона 2014 года водно-спасательными службами подготовлены 140 единиц автомобильной и спасательной техники, 440 единиц плавательных средств, 1374 единицы водолазного оборудования и снаряжения, созданы запасы горюче-смазочных материалов и продуктов питания.

До 1 июня текущего года запланировано проведение заседаний комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций областей, районов и городов, на которых будут определены мероприятия по недопущению гибели людей на водоемах, в том числе ответственные лица за безопасность жизни людей на водоемах, в зонах отдыха и детских лагерях из числа представителей городских, районных и сельских акиматов.

Водно-спасательными службами проведена инвентаризация 11 696 водоемов, что на 7 696 водоемов больше, чем в 2013 году. Определены 478 зон отдыха, пригодных для купания, на которых выполнены работы по очистке дна от опасных предметов.

В период купального сезона 2014 года на территории страны планируется функционирование 480 официальных мест для купания, в том числе 109 детских пляжей.

В целях обеспечения безопасности людей на водоемах в местах массового отдыха будут организованы спасательные посты, пункты медицинской помощи, посты общественной безопасности, будут проводиться совместные профилактические рейды и патрулирование с сотрудниками внутренних дел, рыбной, транспортной и природоохранной инспекции.

Повышенное внимание уделяется детским лагерям отдыха, расположенным у водоемов. Водно-спасательными службами проводится обучение детей навыкам плавания. За последние два года спасателями проведены занятия более чем с 25 тыс. детей. Большое значение придается профилактической работе по предупреждению несчастных случаев на водоемах, которая проводится водно-спасательными службами через средства массовой информации, в учебных заведениях и непосредственно в местах массового отдыха граждан, отмечается в сообщении пресс-службы.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)