наверх

Дом разума и души

21.04.2014
На углу Большой Михайловской и Мостовой улиц, 1900 году было построено по тем временам громадное здание.
Дом разума и души
Фото: uralsk.info

Оно и до сих пор выделяется из всей городской застройки и размером - почти во весь квартал, и высотой - в три необычно высоких этажа, и будто нарочито еще в этаж - высокой вздыбленной крышей.

Пожалуй, это одно из немногих зданий в городе, не нуждающееся ни в адресе, ни в номере - вот уже более ста лет сохраняющее фамилию хозяина. Большой дом Каревых поднялся символом могущества уральского купечества на рубеже XIX - XX веков, которым не чуждо было и чувство прекрасного.

Здание возведено, как обозначено на козырьке фасада - в 1900 году, через три года хозяин трагически погиб. Ходят слухи, что во время проверки строительных работ, строительные леса были подпилены, что привело к их разрушению и, как следствие, гибели знаменитого купца. Дело его, и довольно успешно продолжала вдова Дарья Федоровна, женщина энергичная, скончавшаяся от тифа в 1919 году в поселке Серебрякове.

Весной 1907 года в доме Каревых вспыхнули электрические лампочки, озарив огромные витрины магазинов. Мощности электростанции, расположенной на Мостовой, хватало лишь для Большого и Малого (ныне здание банка, расположенного по соседству) домов Каревых, двух соседних домов Овчинниковых, коммерческого клуба, атаманского дома и Большой Михайловской улицы от Коммерческого банка до атаманского дома.

Здание Каревым изначально предназначалось не для жилья, а как торговый, доходный дом. До покраски дома в 2000 году, на северной стороне проступала надпись черной краской "Номера". Да, первоначально здесь были номера - гостиница на третьем этаже, на втором - офицерское собрание, преобразованное в 1909 году из войскового. Оно имело свою библиотеку, открытую еще в 1871 году. Затем второй этаж занимал коммерческий клуб. С 1914 года, на верхнем этаже здания располагалась мужская гимназия, открытая в 1912 году. Нижний этаж Большого дома Каревых отдавался под магазины.

В 1908-1909 годах, в зале второго этажа работали так называемые "Электро-Биоскоп Патте" и "Парижский кинематограф". Картины шли под аккомпанемент рояля и скрипки. Цены на билет были довольно дорогими - от 20 до 40 копеек, а в ложи - 50 копеек, тогда как судак на базаре стоил 5 копеек, а фунт пшеничного хлеба 2,5 копейки и фунт черной икры - 90 копеек. Билеты для детей и учеников были в два раза дешевле.

Во время героической обороны города, красными частями в 1919 году в здании формировались добровольческие рабочие дружины. Здесь читалась телеграмма Ленина, полученная в критические дни обороны, адресованная защитникам Уральска.

14 декабря, 1919 года, второй этаж с залом в дома Каревых был отдан под Дворец труда имени Карла Маркса.

После убийства в 1934 году секретаря ЦК и Ленинградского обкома партии С. М. Кирова, по указанию ЦК в стране развернулась широкая кампания по увековечиванию его имени. Тогда-то дом Карева стал называться домом Кирова. Прилегающую к дому Мостовую улицу переименовали в Кировскую.

Казенному войсковому саду дали имя Кирова, хотя он здесь никогда не бывал и не подозревал о его существовании.

В годы Великой Отечественной войны в здании размещался госпиталь. Затем третий этаж вновь отвели под гостиницу. Внимание писателей к городу не ослабевало, в разные годы здесь останавливались известные советские писатели: П. П. Вершигора, Н. И. Рыленков, Е. Н. Пермитин, Т. М. Жароков, Г. М. Мусрепов, И. П. Шухов, Х. Есенжанов, А. И. Алдан-Семенов.

Теперь в доме Каревых областная филармония и областная библиотека, перевезенная сюда в 1944 году.

Второй и третий этажи теперь занимают концертный, или филармонический зал, зал в двух ярусах, или двухсветный, и половина первого этажа - второй концертный зал. На втором и третьих этажах половины здания - областная научно-универсальная библиотека, носившая имя Н. Крупской, а теперь - Ж. Мулдагалиева.

Большой дом Карева - ныне дом разума и души. В одной половине его люди ведут молчаливый разговор с книгами, наполняя разум мудростью веков, в другой - звучит музыка - страстное эхо чьей то взволнованной души.

Спасибо музею "Старый Уральскъ" за предоставленную информацию.

uralsk.info

Дом Карева 8 фотографий

На эту же тему!


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)


Новости на карте