наверх

Дом купца Ванюшина

21.04.2014
Через проспект, напротив Казанской церкви, за общежитием университета по Некрасовской улице, где теперь памятник Мише Гаврилову, стоит двухэтажное здание - дом купца Ванюшина.
Дом купца Ванюшина
Фото: uralsk.info

Здесь продавали, помимо книг и журналов, писчую бумагу, ручки, перья, карандаши, грифельные доски, почтовые принадлежности. Тут же можно было приобрести музыкальные инструменты. Интеллигенция увлекалась гитарами, а простонародье, особенно в станицах, поселках и на хуторах, предпочитало гармони.

Продавали здесь и предметы религиозного культа - лампады, свечки, крестики. Иконы не продавались, а менялись... также на деньги.

В нижнем этаже размещался книжный магазин "Знание - Сила", организованный на товарищеских началах в 1905 году при финансовой поддержке П. Овчинникова.

Перед центральным корпусом гуманитарного университета, где до 1784 года проходил городской крепостной вал со рвом, теперь разбит сквер.

Каждое значительное здание, как и книга, имеет своего автора — архитектора. К сожалению, часто мы не знаем имен творцов даже великолепных сооружений. А ведь здание — это высокохудожественное произведение, иное таит в себе такие сюжеты, которые не приснятся ни одному романисту. Даже в безликой холодной обложке советского шлакобетона — бурлит жизнь. Вот и это замечательное строение — книга неизвестного автора, памятник архитектуры середины XIX века. Народ сохранил в памяти фамилию владельцев — купцов Ванюшиных, а вот имя истинного его создателя забыто.

Здание венчают пять гребешков, установленных по верху высокой покатой овальной крыши с шпилями по концам гребешков. В каждом зубчике гребешка, внутри овалов, крестики. Окна, полукруглые по верху, как бы в глубине, обрамлены колонками и плитчатым фронтоном.

Оригинальны не только наличники второго этажа, но и карниз, и крыша, и фасад с тремя балконами. Выкрашенное в девяностые годы ХХ века в мрачные темно-красный цвет, здание утратило свою прежнюю светлую нарядность, но все же неповторимо, впечатляет.

Изначально, Ванюшинское здание, или дворец, на казанской площади, строилось как торгово-доходное и вплоть до гражданской войны сдавалось в аренду. Продолжительное время его арендовало уральское купечество под Коммерческий клуб. Позже клуб арендовал этаж дома Карева.

Коммерческий клуб, занимал, пожалуй, самое престижное и дорогое здание. И неудивительно, членами его могли быть только иногороднее купечество первой и второй гильдий, казаки, не состоящие на действительной службе, занимающиеся торговлей. Посетителями были также иногородние, состоящие на государственной службе, агенты, комиссионеры, приказчики первого и второго классов.

Клуб устраивал для своих членов и гостей танцевальные, музыкальные и литературные вечера и драматические представления, балы, маскарады, выписывал книги, газеты и другие периодические издания. Часто приглашались в клуб специалисты по разным отраслям знаний для чтения лекций.

Это, конечно, строгая официальная сторона, перепечатанная в различных справочниках и уставе

клуба. А какая неофициальная?

Не напишешь же в уставе, что после вечеров устраивались пышные продолжающиеся иногда по двое - трое суток кряду. Русское купечество во все времена любило покушать и покутить - мол знай наших! А это значило - попойка до утра с музыкой и, конечно же, - с музами красных фонарей.

Уральское купечество - это в основном старообрядцы, люди строгих нравов. Но после сытного обеда и ужина, непременно со стерляжьей ухой, пельменями из осетрины, белужки в рассоле, заливной осетрины, черной икры, тающего во рту балычка, пирогов с осетриной и вязигой, телятинки или баранинки и десятков других опробованных блюд под знаменитые ванюшинские вина, удостоенные на Чикагской Всемирной выставке медали, под заграничные напитки и непременно шампанское, религиозная строгость, особенно молодых купчиков, уступала место бесконтрольному купеческому разгулу.

Тут же, на столах, под столами, на диванах и стульях засыпали. Просыпаясь, похмелялись и вновь засыпали.

В годы Великой Отечественной войны здании располагалось Одесское военно-техническое училище, затем вновь его передали сельхозтехникуму, потом здесь находился Дом пионеров. Сейчас в нем располагается казахская средняя школа № 38.

Интересный факт про расположенный неподалеку памятник Мише Гаврилову:

В 1958 году, на средства пионеров Казахстана, сооружен памятник юному герою гражданской войны - Мише Гаврилову, выполненный местными скульпторами Анатолием и Еленой Шилимовыми. Во время героической обороны города в 1919 году Миша Гаврилов, будучи в наряде, будто бы убил казачьего офицера, у которого был обнаружен план штурма города. В одной из схваток Миша погиб. Ему посвящена повесть А. Дубовицкого «Страна не забудет». Не народ, а идеологические работники случайно вспомнили повесть. Документов, подтверждающих этот эпизод - нет. А повесть, как и всякое художественное произведение, не претендует на достоверность. И литературным героям ставят памятники, и вот один из них у нас — в Уральске. Кто теперь перечитает повесть — ее не переиздавали, и вряд ли найдется в библиотеках. А памятник стоит и вовсе не герою, которого никто не знал и не знает, а скорее эпохе, когда нужны были герои типа Павлика Морозова.

Спасибо музею "Старый Уральскъ" за помощь в подборе материала.

uralsk.info

Дом купца Ванюшина 4 фотографии

Фотографии uralsk.info

На эту же тему!


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)


Новости на карте