наверх

Незрячая девушка-пианистка из Уральска с отличием окончила консерваторию во Флоренции

14.04.2014
Незрячая девушка-пианистка из Уральска с отличием окончила консерваторию во Флоренции. Об этом сообщает наш собственный корреспондент Ельжан Ералы из Уральска.
Незрячая девушка-пианистка из Уральска с отличием окончила консерваторию во Флоренции
Фото: facebook.com

Западно-Казахстанская пианистка Саида Калыкова, по программе «Болашак», с отличием окончила магистратуру по классу фортепьяно в консерватории имени Луиджи Керубини в итальянском городе Флоренция.

В 1994 году после операции, выполненной в НИИ имени Н.Бурденко в Москве, в возрасте 9 лет, Саида потеряла зрение. Несмотря на это, девочка в 2002 году окончила в Уральске среднюю школу №21 и музыкальную школу №3, а в 2006 году - музыкальный колледж имени Курмангазы. В 2010 году она окончила с отличием Казахский Национальный университет искусств по классу фортепьяно в Астане. Сегодня в репертуаре Саиды Калыковой произведения отечественных композиторов - Абая, Ахмета Жубанова, Кенжебека Кумисбекова, Латифа Хамиди, Нагыма Мендыгалиева, а также зарубежных композиторов с мировой известностью - Фредерико Шопена, Дмитрия Шостаковича, Энрико Гранадоса, Оттарино Респиги, Габриэля Форе.

В Италии Саида получила два приглашения на работу, но решила устроиться по специальности в Астане.

По словам наставника Саиды - Натальи Свешниковой, вначале многие не верили в возможности пианистки, но Саида была хорошей ученицей и сумела доказать свои способности на деле. 

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)