наверх

ЗКО планирует получать максимальную выгоду от функционирования ЕАЭС

03.06.2014
Западно-Казахстанская область в ближайшей перспективе начнет получать максимальную выгоду от функционирования Евразийского экономического союза, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима ЗКО.
ЗКО планирует получать максимальную выгоду от функционирования ЕАЭС
Фото: pravda-team.ru

Как отметил аким ЗКО Нурлан Ногаев, страны-участницы Евразийского экономического союза должны получать взаимную выгоду, используя специфику экономики друг друга.

«Анализ структуры экспорта за прошедший год показал, что наш регион имеет возможность улучшения сальдо внешнеторгового оборота. Причем мы делаем ставку не только на сырьевые ресурсы, но и на готовые изделия, сельхозпродукцию. Большие надежды мы возлагаем на Международную специализированную выставку ЭКСПО-2017, проводимую по инициативе Главы государства, которая будет способствовать развитию и углублению международного сотрудничества в различных сферах экономики. Предприятия, планирующие принять участие в этом мероприятии, ставят цель расширить экспортные возможности», - отметил Н.Ногаев.

В городе Уральске располагаются предприятия оборонного комплекса бывшего СССР: заводы «Зенит», «Омега», чьи производственные мощности и потенциал можно будет задействовать для оборонных нужд государств-членов Евразийского экономического союза.

«Мы заинтересованы в изучении и практическом применении белорусского опыта в области организации агрогородков, переработки сельскохозяйственной продукции, селекции сельскохозяйственных культур, производства минеральных удобрений. Нам необходимо развивать сотрудничество с машиностроительными предприятиями Белоруссии (Минский тракторный завод, «Гомсельмаш» и другими), организации сервисных центров по ремонту и техобслуживанию, сборочных производств. В свою очередь Казахстан имеет возможность поставок на белорусский рынок нефти и газа, пшеницы твердых и сильных сортов, экстракта солодкового корня», - считает аким ЗКО.

Промышленные предприятия области расширяют кооперацию с предприятиями Российской Федерации. К примеру, компания «КазАрмапром» основной объём производимой продукции – мелющие шары – по долгосрочному контракту поставляет в Стойленский горно-обогатительный комбинат (Белгородская область, г.Старый Оскол). Уральский механический завод поставляет коленчатые валы для нужд товаропроизводителей Алтайского края, Саратовской, Московской областей Российской Федерации, Западно-Казахстанская машиностроительная компания для производства нефтегазового оборудования, компании «Зенит» и «Гидроприбор» для производства судов закупают комплектующие материалы у российских партнёров.

«Благодаря усилиям глав трех государств в условиях Таможенного союза нам удалось выйти на новый уровень делового сотрудничества. Глубоко убежден, что создание экономического союза наших государств станет дополнительным импульсом для углубления межрегиональной интеграции между тремя странами», - заявил глава ЗКО Нурлан Ногаев.

Источник
 


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)