наверх

Строить четвертый НПЗ на Карачаганаке не планируется

08.04.2014
Строить четвертый нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) на базе карачаганакского сырья не планируется. Об этом сегодня на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК сообщил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.
Строить четвертый НПЗ на Карачаганаке не планируется

«Вопрос о строительстве нефтеперерабатывающего завода на базе карачаганакского сырья сродни вопросу о 4-м НПЗ. Сегодня рассматриваются разные варианты, но по переработке карачаганакского конденсата – такого вопроса не поступало к нам», – сказал У.Карабалин, отвечая на вопросы депутатов.

По словам министра, если на Карачаганаке строить завод, то для нормальной работы и конкурентоспособности он должен перерабатывать около 10 миллионов тонн нефти. При этом, как отметил глава МНГ, строить такое НПЗ — не дешевое удовольствие для страны.

«Такой завод обычно стоит порядка 3-4 миллиардов долларов. Сегодня конденсат является действительно высоколиквидным экспортным товаром, за счет чего мы получаем достаточно высокие поступления в бюджет. И, кроме того, мы по этим проектам имеем обязательства, если он продается даже на внутренний рынок, то по мировой цене. Если мы сегодня будем конденсат перерабатывать с высокой мировой ценой, то понятно, какой ценой у нас будут нефтепродукты. С экономической точки зрения, пойти на этот шаг мы пока не можем», — добавил он.

В 2013 году на месторождении Карачаганак добыто почти 12 млн. тонн жидких углеводородов и более 17 млрд. кубометров газа.

Напомним, строительство нового НПЗ планируется начать в 2016 году. АО «Национальная компания «КазМунайГаз» завершит работу по технико-экономическим расчетам и исследованиям вопроса о строительстве четвертого крупного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Казахстане только к 2015 году.

Источник 


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)