наверх

Президент объявил мораторий на проверки МСБ

28.02.2014
Нурсултан Назарбаев подписал указ о кардинальных мерах по улучшению условий для развития предпринимательской деятельности, согласно которому проверки малого и среднего бизнеса запрещены
Президент объявил мораторий на проверки МСБ
Фото: nazarbaev.kz

Нурсултан Назарбаев подписал указ о кардинальных мерах по улучшению условий для развития предпринимательской деятельности, согласно которому проверки малого и среднего бизнеса запрещены на период со 2 апреля 2014 по 1 января 2015, сообщает пресс-служба главы государства.

«Согласно Указу, до 1 января 2015 года, начиная со 2 апреля, я объявляю мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса. Я поручил правительству принять ряд конкретных мер в целях дальнейшего улучшения условий для ведения бизнеса казахстанцами», - сказал глава государства.

Назарбаев сообщил о мерах, которые будут предприняты в сфере совершенствования государственного контроля.

«Будет отменена практика плановых проверок. Государственными органами по согласованию с моей администрацией будет разработана объективная, соответствующая мировым стандартам система определения проверок. Согласно этой системе, с 1 января 2015 года проверкам будут подвергаться только те предприниматели, у которых действительно высокая вероятность нарушения законодательства. Если предприниматель выполняет все требования закона, проверяющие органы не должны приходить к нему вообще», - сказал президент Казахстана.

Глава государства отметил предстоящий кардинальный пересмотр формата проведения проверок, в результате чего общее количество требований к предпринимателям сократится более чем на 30%. Для этого правительству необходимо пересмотреть все регламенты проведения проверок.

Назарбаев также подчеркнул необходимость законодательного закрепления добровольного страхования перед третьими лицами, как альтернативы проверкам.

Президент Казахстана сообщил, что с 1 января 2015 года будет упрощена процедура ликвидации субъектов малого и среднего предпринимательства, с которой связано около трети всех проверок в стране.

Глава государства также отметил, что Генеральная прокуратура будет предоставлять Национальной палате предпринимателей доступ к информации о проверках в отношении бизнеса.

«Это позволит повысить прозрачность работы проверяющих органов и обеспечит эффективность общественного мониторинга», - сказал Назарбаев.

Источник 


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)