наверх

Процедуру проведения госзакупок упростят в Казахстане

18.05.2014
В законодательство о госзакупках планируется внести ряд корректировок по четырем направлениям, передаетИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.
Процедуру проведения госзакупок упростят в Казахстане
Фото: www.m-astana.kz

«Нами предлагаются нововведения в четырем направлениях. Первое, это устранение излишнего регулирования процедур проведения государственных закупок», — сообщил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов на брифинге в СЦК.

По его словам, в закон предлагается включить положения, регламентирующие права и обязанности поставщика и заказчика.

Также будут конкретизированы и четко прописаны основные этапы проведения госзакупок. При этом директивы, устанавливающие количество дней на осуществление того или иного бизнес-процесса, будут перенесены в подзаконные акты.

Второе направление — упрощение процедуры проведения государственных закупок. В рамках этого направления планируется ввести новый способ конкурса.

«Предполагается, что конкурс будет разделен его на два этапа. Первый этап будет проводиться Национальной палатой предпринимателей, она будет осуществлять предквалификационный отбор. На втором этапе уже заказчики будут приглашать на участие в конкурсах тех поставщиков, которые прошли этот отбор по конкретному виду товаров», — пояснил вице-министр финансов.

Также в рамках второго направления предлагается новый способ госзакупок — электронный магазин, по аналогии с электронной площадкой e-Вay.

«Третье направление — установление контроля за исполнением обязательств по договорам о госзакупках. В рамках него предполагается в законе установить требование по открытию специального банковского счета по договору исполнения. Также вводится новый институт управления проектами», — добавил Б.Шолпанкулов.

Четвертым направлением корректировки будет установление механизмов эффективного надзора, опротестования, и обжалования процедур. Так, предлагается усилить досудебное регулирование процессов обжалования, в частности при обращении потенциального поставщика с жалобой на проведенный конкурс заказчики в случае согласия смогут самостоятельно отменять процедуры.

По данным Министерства финансов, на сегодня число участников-поставщиков в процессах государственных закупок достигло 184,4 тыс.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)