наверх

Экономический рост PК в 2014 прогнозируется на уровне 5%

01.05.2014
По прогнозу главного экономиста глобальной финансовой компании Citi по России и СНГ, доктора экономических наук Ивана Чакарова, экономический рост Казахстана в текущем году составит 5%,
Экономический рост PК в 2014 прогнозируется на уровне 5%
Фото: kapital.kz

обогнав показатели развивающихся стран Центральной и Восточной Европы, по сведениям Казинформ.

«Наш анализ охватывает около 10 развивающихся стран Центральной и Восточной Европы, а также Азии. Среди этих стран наша оценка по Казахстану самая позитивная. Что касается текущего года, в соответствии с нашим базовым сценарием, мы прогнозируем экономический рост в Казахстане на уровне 5%. Для сравнения, по России мы прогнозируем экономический рост на уровне 1%», - сообщил ИЧакаров.

Он также добавил, что локомотивом роста экономики Казахстана является потребительский сектор, а потребление в Казахстане в основном развивается за счет розничного кредитования.

«Вместе с тем, мы видим слабые стороны в экономике Казахстана, которые касаются производства. В течение первого квартала 2014 года мы увидели несколько более слабые данные как по производству, так и по потреблению. Этому есть три основных причины. Во-первых, учитывая взаимозависимость экономик Казахстана и России, слабые стороны, которые существуют в экономике РФ, начинают влиять на экономику Казахстана. Вторая причина более слабых данных – идет замедление экономического роста в Китае. В этом году экономический рост Китая замедлится до 7,3%, по сравнению с 7,7% в прошлом году. Последняя причина ухудшения цифр по началу года – полноценная добыча на Кашагане отложена. Все эти факторы вместе влияют на базовый прогноз – экономический рост в РК составит 5%, однако существует риск того, что эта цифра станет ниже», - рассказал эксперт.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)