наверх

США недовольны торговлей с Казахстаном из-за коррупции

24.04.2014
Американское государственное торговое представительство USTR представило доклад, в котором подробно описываются проблемы торговли с Казахстаном.
США недовольны торговлей с Казахстаном из-за коррупции
Фото: tengrinews.kz

Глава представительства, Майкл Фроман, основной и самой главной преградой назвал мощную системную коррупцию в государственном аппарате. Но, тем не менее, Казахстан занимает 74 место в товарообороте США, и экспорт американских товаров составил 1,1 миллиардов долларов. В экономику страны Америка вложила инвестиций по итогам 2012 года на сумму 11,4 миллиардов долларов, пишет Курсив.

22 ноября 2010 года Казахстаном и Америкой было подписано двустороннее соглашение по доступу товаров на рынок. Но вступление страны в ВТО до сих пор не состоялось, так как имеется ряд существенных проблем. Специалисты называют в их числе неправильную политику в области сельского хозяйства, не определенные до конца санитарные нормы, повышенные тарифы на импорт в Таможенном союзе.
Американские специалисты отмечают, что правительству Казахстана известно о наличии проблем. Более того, оно принимает некоторые меры для их преодоления. В частности, введен процесс электронных закупок, что может повысить прозрачность и эффективность государственных закупок. Так же предполагается, что это мера будет работать на сокращение коррупции.

В числе прочих проблем, существующих в торговле между Америкой и Казахстаном, Майкл Фроман назвал политику поддержания местных товаров и импортозамещения.
Кроме того, американские компании не устраивает то, что им можно работать только через местные предприятия, а не прямые филиалы.

В заключении по докладу американские специалисты просят обратить внимание на множественные бюрократические проволочки, тормозящие процесс торговли.

Источник: NUR.KZ


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)