наверх

Тенге может ослабнуть на фоне событий в Украине

05.03.2014
В случае если США все-таки решится заморозить российские активы, Казахстан пострадает опосредованно, считает аналитик инвестиционного холдинга “ФИНАМ” Антон Сороко.
Тенге может ослабнуть на фоне событий в Украине
Фото: yk-news.kz

В своем комментарии LS, аналитик подчеркнул, что “это пока только предложение, которое было выдвинуто в США”.

“Решение о заморозке каких-либо счетов российских граждан или уж тем более финансовых учреждений не принято и, надеюсь, в обозримом будущем принято не будет. Думаю, мы стали свидетелями масштабного политического столкновения Запада и России, в котором пока не выявлен победитель, так что с уверенностью утверждать, что заморозка будет или нет нельзя”, – говорит он.

Антон Сороко отмечает, что на Казахстане данное решение США может отразиться опосредованно.

“Если решение будет принято, оно отразится на Казахстане через ухудшение финансового состояния российских организаций, тесно сотрудничающих с казахстанской стороной, и отечественных банков, имеющих в РК достаточно крупные “дочки”, которые в полной мере на себе ощутят проблемы “материнских” компаний”, – предполагает российский аналитик.

По его мнению, казахстанский тенге может немного ослабнуть на фоне событий, но очередной девальвации ждать не стоит.

“Я придерживаюсь мнения, что Нацбанк провел девальвацию тенге с запасом, и в ближайшее время валюта Казахстана будет торговаться в отсутствии давления со стороны спекулянтов, что должно благоприятно сказаться на ситуации с ликвидностью в стране. Конечно, сейчас курс казахстанской валюты может немного ослабнуть на фоне текущей ситуации на Украине, но все же не думаю, что сейчас мы увидим еще одну девальвацию со стороны Нацбанка”, – считает Сороко.

Вместе с тем Антон Сороко не рекомендует заниматься валютными спекуляциями, поскольку “сегодня ситуация диктуется политикой, а не экономикой”.

Напомним, что сенат США рассматривает санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Председатель подкомитета по европейским делам в сенате Крис Мерфи заявил журналистам, что сенат может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию к заморозке активов российских государственных учреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для российских граждан.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)