наверх

Келимбетов ждет от амнистии капиталов миллиарды долларов

16.04.2014
В среду, 16 апреля, председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов провел пресс-конференцию в Службе центральных коммуникаций в Астане
Келимбетов ждет от амнистии капиталов миллиарды долларов
Фото: azattyq.org

Не исключен мораторий на рост коммунальных тарифов до конца 2014

Кайрат Келимбетов не исключает введения моратория на увеличение коммунальных тарифов до конца 2014.

«Основная задача Нацбанка и правительства - это сохранение инфляции в коридоре 6-8%, в этом году главой государства было принято решение о повышении социальных выплат работникам бюджетного сектора почти на 10%, и, чтобы их не «съела» инфляция, мы с правительством предпринимаем ряд решительных мер. Одна из таких мер - это сдерживание роста тарифов естественных монополий, есть на сегодня решение правительства, что до 1 мая эти тарифы заморожены, мы считаем, что, может быть, в этом году мы мораторий в целом на рост тарифов наложим», - сказал Келимбетов, передает ИА Новости-Казахстан.

«Это одна мера, вторая - рост цен на стратегические товары и социально значимые товары, здесь правительство, Нацбанк и местные исполнительные органы будут соответствующую такую «ручную» работу проводить», - продолжил он. По его сведениям, инфляция в стране в годовом исчислении сейчас не превышает 6,2% «даже с учетом того, в феврале был скачок в связи с корректировкой валютной».

«Но даже при проведении ползучей девальвации, которая в России происходит, их годовая инфляция - 6,9 %. С учетом того, что у нас нет таможенных границ, конечно, мы значительную часть инфляции с большого российского рынка импортируем. Для нас этот показатель очень важен, мы им будем заниматься», - подчеркнул глава нацбанка.

«По достижении экономического роста - произошел ряд глобальных явлений, мы видим, что включаются санкции против нашего главного экономического партнера - России, и там будет нулевой (экономический) рост, идет задержка по освоению первой фазы месторождения Кашаган, но те меры, которые правительство в последние дни принимает - это и выделение триллиона тенге, и возможное выделение пенсионных средств на поддержку банковской системы, на мой взгляд, позволят сохранить высокие темпы роста», - заключил Келимбетов.

В результате амнистии капиталов речь может идти о миллиардах долларов

Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов затрудняется прогнозировать, какой объем средств может быть легализован в рамках предстоящей акции по амнистии капиталов, однако считает, что при успешной ее реализации речь может идти о миллиардах долларов.

«К сожалению, какой-то статистики достоверной, сколько был отток капитала и куда эти средства ушли, где они находятся, у нас сегодня нет. Но мы для себя приблизительно ожидаем, что счет может пойти на миллиарды долларов», - сказал Келимбетов в среду на пресс-конференции в Астане.

По его словам, успех акции будет зависеть от многих факторов, в частности, от того, насколько квалифицированно условия амнистии капиталов будут разъяснены населению, какие будут предоставлены гарантии, поверят ли граждане в этот проект и т.д.

Кроме того, по его словам, результаты легализации будут зависеть от сроков ее проведения.

«Сегодня пока предусматривается, что мы примем законодательство в первой половине этого года, потом начнется разъяснительная работа. Условно во второй половине этого года начнется сама акция, и планируется, что она закончится к концу следующего года. Если будет такой срок, то это достаточно большие суммы», - сказал Келимбетов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил провести амнистию капитала перед введением всеобщего декларирования, которое планируется начать с 1 января 2017.

Проект закона об амнистии капитала поручено внести на рассмотрение до 1 июня 2014.

Источник 


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)