наверх

Владельцев легализованного капитала вынудят вкладывать в экономику Казахстана

14.04.2014
Вице-премьер-министр - министр финансов республики Бахыт Султанов рассказал о планируемой в 2014-2015 годах легализации капитала, сообщает ИА Новости-Казахстан.
Владельцев легализованного капитала вынудят вкладывать в экономику Казахстана
Фото: Я. Радловского

"Сроки проведении легализации- 2014-2015 годы", - сказал Султанов.
По его словам, предполагается, что "во-первых легализация денег будет осуществляться путем отражения их и зачисления на специальных банковских счетах банках второго уровня и на эти средства будут начисляться (проценты) по рыночным ставкам соответствующей доходности".
Вместе с тем, отметил он, существуют и альтернативные пути.
"Если он (человек, легализующий капитал) не хочет держать на депозитном счете в банке, он может перечислить с этого счета на приобретение других инструментов-государственных ценных бумаг, облигаций, акций", - пояснил глава минфина.
Если владелец легализованного капитала пожелает снять его со счета, не инвестируя в экономику РК, с него возьмут 10%-ный банковский сбор, уточняет КазТАГ.
"Если же гражданин не хочет использовать три инструмента (инвестирования в экономику Казахстана - КазТАГ), он может, в принципе, забрать деньги с депозитного счета. Но при этом банк будет удерживать 10%-ный сбор. Это не налог, а стимулирующий сбор, который направлен на то, чтобы побудить гражданина использовать деньги в экономике нашей страны", - сказал Султанов.
Механизм также предполагает приобретение гражданами объектов в рамках программы второй волны приватизации.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил провести амнистию капитала перед введением всеобщего декларирования, которое планируется начать с 1 января 2017 года.

Источник: ИА "Новости-Казахстан"


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)