наверх

В Казахстане на 8% увеличилось число бизнесменов

13.04.2014
Число предпринимателей в стране достигло 2 миллионов 600 тысяч человек.
В Казахстане на 8% увеличилось число бизнесменов
Фото: business-services.kz

Увеличили они и выпуск собственной продукции, за год - на 9 триллионов тенге. Такие цифры озвучил Глава государства Нурсултан Назарбаев на заседании Совета национальных инвесторов.
Если подробно рассматривать пути развития казахстанского бизнеса, можно найти несколько препятствующих факторов. О них подробно рассказал Нурсултан Назарбаев в своем выступлении.
Так, доля малого и среднего бизнеса в экономике в последние годы остановилась на уровне 17% от ВВП. Несмотря на большое количество предпринимателей, всего 400 налогоплательщиков регулярно вносят в республиканский бюджет 70% платежей. Это всего 0,2% от числа всех бизнесменов. При этом темпы роста внутренних частных инвестиций в основной капитал отстают от роста внутреннего валового продукта. Если в докризисный период их доля в ВВП составляла 18,4%, то по итогам прошлого года - всего 13%. А чистый приток прямых иностранных инвестиций в 2013 году составил 9,7 миллиардов долларов. Это на 4 миллиарда меньше, чем в 2012 году.
Теперь, чтобы разобраться с этими минусами, нужно знать точное направление развития и поддержки казахстанского бизнеса. Для этого Глава государства дал 7 конкретных поручений. Одним из основных исполнителей в этом списке значится Нацбанк.
Во-первых, Президент поставил задачу разработать пакет стимулов для развития доступного рынка тенге. Во-вторых, совместно с Правительством до 1 июня этого года создать стратегию инвестирования активов единого накопительного пенсионного фонда. К этому же сроку Нурсултан Назарбаев поручил разработать проект закона об амнистии капитала. Еще часть поручений предназначалась исполнительному органу страны. Кабмину нужно принять меры по вхождению в тридцатку стран рейтинга Всемирного банка «Ведение бизнеса». Кроме этого, разработать программу развития предпринимательства и регламент взаимодействия с Национальной палатой предпринимателей. А вот нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» вместе с Нацпалатой предпринимателей нужно создать программу для привлечения казахстанского бизнеса в строительство объектов выставки.

Минусы выявлены, задачи поставлены. В итоге разработано 25 шагов для ускоренного роста предпринимательства. В них расписано буквально все. Как улучшить бизнес-среду, что должна выполнить Национальная палата предпринимателей, сколько стройматериалов понадобится для строительства объектов к ЭКСПО, и даже какие специалисты нужны в будущем Казахстану.
Без внимания не остался и финансовый аспект. Так, по поручению Президента из Национального фонда в экономику страны выделят триллион тенге. В 2014 году половина суммы пойдет на развитие МСБ, проекты индустриализации и ее инфраструктуры, а также на решение проблемных кредитов. Таким образом, задействованы будут все сферы деятельности. А все для того, чтобы казахстанские бизнесмены получили возможность реализоваться в преддверии международной выставки ЭКСПО.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)