наверх

Казахстан вошел в топ-20 по объему инвестиций

13.04.2014
Казахстан входит в топ-20 по объему прямых иностранных инвестиций (ПИИ), а по критерию инвестиций на душу населения стабильно является одним из мировых лидеров.
Казахстан вошел в топ-20 по объему инвестиций
Фото: posit.kz

Как известно, ПИИ главный критерий открытости страны, ее приверженности рыночной экономике и привлекательности для ведения бизнеса. В тоже время, это еще и свидетельство социальной стабильности в государстве.

По новой методике подсчета Национального банка РК, с 2005 по 2013 годы привлечено $172,3 миллиардов прямых инвестиций. Причем даже в условиях перманентного мирового кризиса при¬ток инвестиций в Казахстан сохраняет стабильный рост.

Не секрет, что основным сдерживающим фактом в Казахстане для большинства прямых инвесторов, мировых лидеров производства является малая емкость внутреннего рынка -17 млн. человек. Теперь же, когда единое экономическое пространство без административных барьеров и пошлин достигло впечатляющих размеров — 170 млн человек, интерес к размещению различных производств в РК начинает расти. Особенно это будет заметно с началом работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — с первого января 2015 года.

Например, одна из ведущих в Западной Европе компаний по производству профилей из ПВХ (полихлорвинила) немецкая Funke Kunststoffe GmbH инвестировала в производство оконных профилей в Астане 24 млн. евро. Важно отметить, что эта фирма постоянно внедряет инновационные разработки в производство. Все оборудование для производства профиля Funke изготавливается в собственных цехах в городе Хамме. Благодаря этому фирма способна гибко менять ассортимент продукции, быстро внедрять ноу-хау в производство. В Казахстане Funke планирует выпускать более 1 миллиона квадратных метров окон в год. При этом 60 % продукции компании экспортируется в Россию, то есть в рамках ТС.

Кстати, по данным на середину прошлого года, совместно с германскими фирмами в несырьевом секторе экономики реализовано 12 инвестиционных проектов на сумму 700 млн. евро. В различной стадии готовности еще более 70 инвестпроектов с ФРГ на сумму свыше 4 млрд евро.

Или другой важный проект, но уже в сфере аграрного сектора — АО «Казагрофинанс» и «Ростсельмаш» построили в Кокшетау завод по сборке комбайнов марки «Vector 410 KZ» . Первая экспериментальная партия в количестве 18 комбайнов была собрана в 2012 году. В 2013 году выпущено уже 144 комбайнов. 55 из них уже поработали на прошлогодней уборке урожая на своих владельцев — местных фермеров.

Преимущество этих комбайнов состоит в том, что они идеально подходят для уборки зерновых с урожайностью от 10 до 30 центнеров с гектара — то есть они незаменимы для северных регионов Казахстана. Поскольку ежегодно в РК покупалось 200-250 таких машин, проектная мощность сборочного завода в Кокшетау рассчитана на 300 единиц в год.

Cо 2 июля прошлого года для этого завода действует льготный таможенный режим — свободный склад, который освобождает конечную продукцию (комбайны) от НДС в 12%. А это повышает их конкурентоспособность на внутреннем рынке страны. Важно отметить, что доля казахстанского содержания в комбайнах уже достигла с сентября 2013 года порядка 20%. Произошло это счет технологических операций а также изготовления непосредственно в цехах завода дополнительного оборудования — измельчителя-разбрасывателя соломы и тележки для перевозки жатки.

Подобные реальные производственные проекты создаются благодаря интеграции и под перспективы общего рынка ЕАЭС.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)