наверх

ТШО может приобрести у казахстанских поставщиков товары и услуги для ПБР/ПУУД на сумму около $7,8 млрд

10.04.2014
ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), разрабатывающее Тенгизское месторождение (Атырауская область), по прогнозам приобретет у казахстанских поставщиков товары и услуги для двух крупных проектов – Проекта будущего расширения и Проекта управления устьевым давлением скважин (ПБР/ПУУД) — на сумму около $7,8 миллиардов
ТШО может приобрести у казахстанских поставщиков товары и услуги для ПБР/ПУУД на сумму около $7,8 млрд

ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), разрабатывающее Тенгизское месторождение (Атырауская область), по прогнозам приобретет у казахстанских поставщиков товары и услуги для двух крупных проектов – Проекта будущего расширения и Проекта управления устьевым давлением скважин (ПБР/ПУУД) — на сумму около $7,8 миллиардов, что составит примерно 33% от общих расчётных затрат проекта. Об этом говорится в пресс-релизе компании, распространенном в четверг по итогам проведенного Форума казахстанских поставщиков товаров и услуг по данным проектам, которые станут следующим этапом крупного увеличения добычи на Тенгизском месторождении.
Целью проведения данного форума стало информирование местных компаний о проектах ПБР/ПУУД, об успешно функционирующих совместных предприятиях, и как казахстанские поставщики могут принять участие в проекте. В его работе приняли участие заместитель Премьер-Министра — министр индустрии и новых технологий РК Исекешев А. О., Министр нефти и газа РК Карабалин У. С., представители Министерства индустрии и новых технологий РК, Министерства нефти и газа РК, Министерства экономики и бюджетного планирования РК, Министерства труда и социальной защиты населения РК, АО НК «КазМунайГаз», представители казахстанских отраслевых ассоциаций, национальных агентств, союзов, а также отечественных и иностранных компаний.
В своём обращении к участникам Форума заместитель Премьер-Министра — министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев подчеркнул: «По поручению Главы Государства производство товаров, работ и услуг для нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности определено среди ключевых направлений индустриального развития на ближайшие годы. Одним из путей реализации этой задачи является создание новых совместных производств с иностранными компаниями в рамках Проекта будущего расширения Тенгизского месторождения. Данная мера не только повысит местное содержание, но также обеспечит приток иностранного капитала».
В свою очередь министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин сказал: «Глава Государства не раз подчеркивал необходимость поддержки и активного участия транснациональных компаний в реализуемой в Казахстане индустриально-инновационной политике. Инициатива ТОО «Тенгизшевройл» — одного из крупнейших операторов в республике – по увеличению добычи на проекте с максимальным привлечением местного бизнеса созвучна с поставленной Президентом задачей».
Генеральный директор ТШО Тим Миллер отметил: «Одна из важнейших целей ТШО заключается в увеличении использования казахстанских товаров и услуг по всем направлениям нашей деятельности. Эта цель всегда была и будет главным приоритетом нашей компании».
Как ранее сообщалось, ТШО уже приступило к реализации ранней стадии ПБР/ПУУД, оценивающихся в общей сложности в $23 млрд. В частности, компания начата проведение тендеров по выбору подрядных организаций для реализации данных проектов и заключению соответствующих контрактов. Известно, что в соответствии с утвержденным осенью прошлого года Центральной комиссией по разработке Комитета геологии РК вариантом 10 С ПБР объем добычи нефти на Тенгизе возрастет на 12 млн тонн до 38 млн тонн в год. Предполагается, что на Тенгизе в рамках ПБР будет построен новый завод стабилизации нефти, доставку нефти на который будет обеспечивать кольцевая магистраль новой системы сбора. Весь попутный газ будет закачиваться обратно в коллектор при помощи нескольких компрессоров закачки сырого газа. Кроме того, строительство центральной установки увеличения давления позволит объектам ПУУД обеспечить необходимый уровень объемов и давления сырой нефти, поставляемой существующими установками переработки сырой нефти. Согласование основных технических параметров ПБР и ПУУД задержалось на несколько месяцев, однако партнеры по ТШО прошедшей осенью заявили, что рассчитывают завершить работы в срок — к середине 2018 года.
ТШО в 2013 году добыл рекордный объем нефти — 27,1 млн тонн, или 216 млн баррелей (по итогам 2012 года добыча равнялась 24,2 млн тоннам), который был достигнут, благодаря отсутствию экспортных ограничений и инвестированию в обеспечение надежности оборудования.
Тенгизское нефтяное месторождение было открыто в 1979 году и является одним из крупнейших и самых глубоких нефтяных месторождений в мире. Извлекаемые запасы нефти Тенгизского и Королевского месторождений составляют от 750 млн до 1,1 млрд тонн (6-9 млрд баррелей). Общие разведанные запасы Тенгизского коллектора составляют 3 млрд тонн (26 млрд баррелей) и 190 млн тонн (1,5 млрд баррелей) в Королевском месторождении. Коллектор месторождения Тенгиз имеет ширину 20 км (12 миль) и длину 21 км (13 миль).
В 2008 году на Тенгизе завершилась реализация масштабного проекта ЗВП/ЗСГ, в результате которого суточная добыча нефти достигла приблизительно 75 тыс. тонн или 600 тыс. баррелей, а суточное производство природного газа — 22 млн кубометров или 750 млн кубических футов.
В настоящее время партнерами ТОО «Тенгизшевройл» являются: корпорация «Шеврон» -
50%, «КазМунайГаз» – 20%, «ЭксонМобил Казахстан Инк.» — 25% и «ЛукАрко» — 5%.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)