наверх

Кенес Ракишев рассказывает как он сохранил стабильность в кризис

Знаменитый инвестор из Казахстана Кенес Ракишев, председатель «Казкомбанка» (крупнейший банк Казахстана) и владелец «БТА-Банк» (дочерне отделение представлено в Украине) поделился секретом, как он сохранил стабильность собственных доходов в кризис. Все оказалось довольно просто – достаточно отказаться от стереотипов, касающихся инвестирования, и делать основной упор на перспективные проекты. Сегодня это – IT-разработки.

Когда в 2006 году Ракишев стал главой CAT&Company – холдинга, который включает в свой состав больше тридцати крупных предприятий, основными сферами, деятельности которых является металлургия, добыча и переработка природных ресурсов, строительство, машиностроение, основные усилия бизнесмена были направлены освоение рынков сбыта продукции и развитие компаний холдинга.

В этот момент успех идеи инвестиций в стартапы в сфере информационных технологий и инноваций был несколько туманен, по причине большого риска таких вложений. Но кризисный период диктовал свои условия. Пришлось пересмотреть приоритеты, и заняться расширением направлений бизнеса. Выбор пал на венчурные инвестиции. Стартап в области информационных технологий дает возможность выпускать продукт с большим уровнем добавленной стоимости. Кроме того, для начала работы компании обычно не требуется больших вложений.

Было решено вложить деньги в несколько молодых компаний одновременно. Ракишев вложил деньги в большое количество перспективных инициатив. Например, двадцать миллионов долларов в Mobli – приложение, которое имеет все шансы вытеснить Instagram. Интерес к данной инвестиции ранее выражала компания Google. Кроме этого, успешный инвестор решил вложить пять миллионов долларов в облако TriPlay и порядка одного миллиона в Rallee. Данное ПО позволяет связываться в режиме онлайн, используя Facebook на моб. платформе "push to talk".

К одной из наиболее дорогих инвестиций Ракишева относится покупка четверти всех акций компании NetElement. Сумма, которую Ракишев вложил в компанию, составляет тридцать два миллиона долларов. NetElement предоставляет услуги мобильных платежей и транзакционных сервисов. За 2016 год, используя продукты NetElement, были проведены покупки общей стоимостью около 1,6 миллиарда долларов.

Кенес Ракишев акцентирует внимание, что для успешности вложений нужно не просто инвестировать в стартап, необходимо непосредственно участвовать в менеджменте и развитии компании. При таком подходе успех венчурных инвестиций будет гарантирован.