наверх

Казахстанские врачи заявили, что бесик вредит малышам

05.06.2014
Казахстанские педиатры заявили, что казахская колыбель вредит внутренним органам малышей. Представители старшего поколения с этим не согласны.
Казахстанские врачи заявили, что бесик вредит малышам

Зурахан Мадырайымова - мать восьмерых детей, имеет 16 внуков. "Мать-героиня" и детей и внуков убаюкивала на такой казахской колыбели. По ее словам, бесик - это традиция, наследие предков, сообщает телеканал "Алматы".
"То, что говорят педиатры, вообще, неправильно. С древних времен все казахи вышли из казахских колыбелей, это экологически чистый продукт с точки зрения гигиены. Вот почему они никогда не болели вирусными, заразными заболеваниями", - рассказала жительница Алматы Зурахан Мадырайымова.

Однако современная медицина диктует новые правила. Отечественные педиатры считают, что ребенок должен находится в свободном положении. Туго укутывая новорожденных в колыбель, мамы инициируют изменения во внутренних органах малышей, что отрицательно сказывается на их здоровье, говорят они. А еще бесик может стать причиной замедленного развития младенца, утверждают врачи.

"Чем опасна колыбель бесик? Во-первых, ребенок целый день лежит без движения. Из-за этого происходит гипотрофия мышц, то есть, слабость мышечного тонуса. Отсюда будут страдать другие органы. Еще плохое будет кровообращение, значит, кислород не будет поступать в мозг. Будет кислородное голодание", - отметила детский врач Жанна Молдабекова.

Пока ажешки и врачи спорят, отечественные изобретатели усовершенствуют казахскую колыбель. Так, житель Астаны Серикбол Шаймардан придумал самокачающийся бесик. Устройство приводится в движение голосом ребенка, измеряет температуру тела и влажность пеленок. Но принцип пеленания остался прежним, поэтому педиатры и против такого ноу-хау.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)