наверх

Врачи вновь просят депутатов запретить продажу насвая в РК

27.05.2014
Крупные казахстанские медицинские ассоциации вновь обратились к депутатам мажилиса с просьбой запретить в стране некурительный табак.
Врачи вновь просят депутатов запретить продажу насвая в РК

Врачи уже не первый год бьют тревогу. По их данным, насвай и снюс могут стать серьезной угрозой для здоровья соотечественников, передает корреспондент Total.kz.
Единая Казахстанская ассоциация стоматологов, Национальная медицинская ассоциация и Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма!» обратились к депутатам мажилиса Парламента РК с просьбой поддержать «запрет производства, продажи и распространения некурительных табачных изделий». Сейчас рабочая группа рассматривает законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Врачи убеждены, что без данного запрета количество казахстанцев, закладывающих за губу насвай и снюс, может увеличиться в тысячи раз. Причина – растущая популярность продукта. Сейчас более 10% казахстанцев увлекаются некурительными табачными изделиями. Среди жующих табак - 4,7% женщин и 15,2% мужчин. По данным социологического исследования поведенческих факторов риска среди населения РК, на этот вид табака подсажены 1 миллион 690 тысяч казахстанцев.

«Казахстан рискует стать «успешной экспериментальной площадкой» для зарубежных производителей снюса. Благодаря приятным вкусовым характеристикам продукта могут в кратчайшие сроки создать «бум жевания табака» и довести число своих потребителей до 60%, то есть не менее 10 миллионов казахстанцев», - говорится в обращении к депутатам.

Врачи утверждают, что в этом году официально зарегистрирован случай от этой напасти. Из-за ежедневного употребление насвая у 13-летнего подростка развилось онкологическое заболевание полости рта, что привело к двум дорогостоящим пластическим операциям.

Кстати, одним из аргументов противников насвая как раз и является рост онкологических заболеваний в Казахстане. В 2012 году на 100 тыс. человек больных раком полости рта, языка и глотки было 4,8%, сейчас эта цифра составляет 12,7%. Рак поджелудочной железы в 2012 году – 5,8%, сейчас – 7,3%.
В своем обращении врачи уточняют, что еще 10-15 лет назад от снюса и жевательного табака отказались практически все европейские страны, кроме двух стран (Швеция и Норвегия).

Эксперты также опровергли информацию о том, что снюс необходим для шахтеров. Опрос работников угольной и горно-металлургической промышленности РК показал, что большинство шахтеров (82,2%) курят только сигареты в нерабочее время и лишь 0,8% шахтеров жуют снюс.

Помимо просьбы поддержать запрет на производство, продажу и распространение некурительных табачных изделий в законопроекте врачи требуют не допустить, чтобы «казахстанцы стали экспериментальной площадкой для зарубежных производителей снюса».
Медицинские ассоциации также предлагают предусмотреть отвественность за реализацию вредного вещества в Казахстане.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)