наверх

"Сонная" болезнь выявлена еще у пятерых жителей села Калачи

25.04.2014
В селе Калачи Есильского района Акмолинской области Казахстана заболели энцефалопатией еще пятеро местных жителей, передает "Интерфакс-Казахстан".
"Сонная" болезнь выявлена еще у пятерых жителей села Калачи
Фото: Ярослав Радловский

"Больные поступили с 20 по 24 апреля. Трое из них находятся в областной больнице, двое у нас. Некоторые еще спят", - сообщил в пятницу, 25 апреля, агентству "Интерфакс-Казахстан" главный врач районной больницы Кабдрашит Альмагамбетов.

По его словам, среди заболевших - трое мужчин и две женщины. Им поставлен диагноз энцефалопатия неясной этиологии. По данным Альмагамбетова, всего с марта прошлого года с жалобами на "сонную болезнь" к медикам обращались 42 человека.

Многочисленные комиссии Министерства здравоохранения, ученые из НИИ радиационной медицины и экологии, Карагандинского научно-исследовательского центра гигиены труда и профзаболеваний, другие специалисты, несмотря на тысячи проведенных исследований, пока не могут установить причину заболевания жителей этого села.

К настоящему моменту известно, что специалисты исключают инфекционный и бактериальный факторы, а также заверяют, что радиационный фон в селе находится в пределах нормы, превышения ПДК солей тяжелых металлов не обнаружено.

Село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тыссячи населения, преимущественно шахтеры (ныне поселок Красногорский с населением 130 человек). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и рекультивированы.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)