наверх

Казахстанские аптеки могут наказать за продажу школьникам "галлюциногенного" "Цикломеда"

25.04.2014
За отпуск препарата "Цикломед", получившего скандальную известность в школах Астаны, без рецепта врача - виновным лицам грозит солидный штраф, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Казахстанские аптеки могут наказать за продажу школьникам "галлюциногенного" "Цикломеда"

Напомним, родители забили тревогу в социальных сетях о том, что в столичных школах пропагандируют среди детей употребление глазных капель. По словам родителей, дети после закапывания препарата в нос перестают воспринимать реальность адекватно, проще говоря, "Цикломед" вызывает галлюцинации, дает эффект наркотика.
"Цикломед" относится к офтальмологическим средствам и не предназначен для интраназального использования. Препарат отпускается только по рецепту врача. В состав "Цикломеда" входят такие вещества, как циклопентолата гидрохлорид, бензалкония хлорид, динатрия эдетат, натрия гидроксид и другие. Согласно законодательству Казахстана, безрецептурная реализация препарата запрещается", - говорится в ответе Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности республики на запрос корреспондента Tengrinews.kz.

Также отмечается, что за нарушение правил реализации лекарств, физическим лицам грозит штраф в размере 70 МРП, должностным лицам и индивидуальным предпринимателям - 100 МРП, юридическим лицам, являющимся субъектами малого и среднего бизнеса, придется раскошелиться на 200 МРП, а субъекты крупного бизнеса могут быть оштрафованы на 1000 МРП. При этом фармацевтическую деятельность могут приостановить, говорится в сообщении комитета.

Напомним, паника среди родителей началась в середине апреля. Как стало известно, школьники часто используют глазные капли для получения удовольствия - ими заменяют наркотики. При этом, опасное вещество можно приобрести без рецепта врача в любой аптеке. "Моя дочь учится в школе №56 Астаны. На днях она пришла домой и сообщила, что старшие девочки капают в нос "Цикломед" и потом забывают, куда идут, и становятся как пьяные. Они предлагают это лекарство младшим школьникам", - рассказала одна из встревоженных мам Назым Аскарова.

При этом медики не опровергают тот факт, что препарат вызывает состояние интоксикационного психоза. Введение "Цикломеда" в нос также может привести к потере памяти, состоянию агрессии и излишнему возбуждению. Однако неизвестно, начата ли проверка в школах Астаны по данному факту.

Источник: tengrinews.kz


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)