наверх

Ситуация с ранней диагностикой рака значительно улучшилась в Казахстане

17.04.2014
Количество выявляемых на ранней стадии онкологических заболеваний растет в Казахстане, однако этот показатель в целом остается низким, сообщил вице-министр здравоохранения республики Эрик Байжунусов.
Ситуация с ранней диагностикой рака значительно улучшилась в Казахстане
Фото: oncogram.ru

«Ежегодно количество выявляемых раков на ранней стадии растет», - сказал Байжунусов на совместном заседании Социального совета при парламентской фракции партии «Hyp Отан» и комитета палаты по социально-культурному развитию на тему онкологии.
Он отметил, что ответственность граждан Казахстана за свое здоровье очень низка. По данным Байжунусова, показатели ранней диагностики рака в среднем по миру составляют 65-70%, в Казахстане этот показатель на уровне всего 40%.
«Пока мы не поменяем эту ситуацию добиться успеха в онкологии будет очень сложно», - резюмировал вице-министр.
Он проинформировал, что в Казахстане за первые годы реализации программы развития онкологической помощи на 2012-2016 годы наблюдается рост выявляемости онкозаболеваний. «Идет значительный рост, я думаю, он будет и дальше расти... за это время (реализации программы) нам удалось добиться динамики снижения смертности», - добавил Байжунусов.
По данным вице-министра, в Казахстане, по причине поздней диагностики онкозаболеваний, 90% пациентов подвергается радикальному лечению.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)