наверх

Разгадана тайна загадочной болезни в селе Калачи

16.04.2014
Жители Калачей травятся газом, обладающим наркотическими свойствами.
Разгадана тайна загадочной болезни в селе Калачи
Фото: www.zdorovieinfo.ru

Странный недуг терзает жителей посёлка Калачи Акмолинской области уже больше года: они запросто могут погрузиться в сон на пару суток. Да и проснувшись, не испытывают прилива бодрости. Эксперты теряются в догадках – почему? По какой причине? Между тем директор Астанинского представительства Форума предпринимателей Казахстана Гульнара Куанганова, похоже, разгадала причину болезни, пишет газета "Мегаполис".

– Гульнара Шаймуратовна, что заставило вас, представителя непрофильного объединения, взяться за расшифровку этого феномена?

– За год с небольшим счёт жителей посёлка, переживших непонятный синдром, пошёл на десятки. Причём некоторые подверглись атакам сна не по одному разу. Тема «сонной болезни» будоражит общественное мнение и уже переросла профессиональные рамки здравоохранения. Но, во-первых, Форум предпринимателей за годы взаимодействия с правительством по вопросам совершенствования законодательства наработал значительный опыт и обширную экспертную базу в разных сферах. Во-вторых, у меня есть и профессиональный интерес. По образованию я врач, выпускница АГМИ (сейчас Национальный медицинский университет имени Асфендиярова. – Авт.).

– По информации Минздрава, проведено более 7000 диагностических исследований. Тем не менее учёные не смогли установить точный диагноз «сонной болезни» и её причины. Ваша версия?

– Это не совсем так. По заявлению Минздрава, исключается вирусная и бактериальная природа заболевания. Полученные результаты отрицают лучевую болезнь. Почти все известные в научной литературе заболевания со схожей клиникой исключены. Поверьте, заболеваний с синдромом нарколепсии (т.е. внезапного сна) не так много. Почти все они подробно описаны в научной литературе и могут быть выявлены современными методами исследований. Наша медицина располагает всеми необходимыми для этого возможностями. И оснований сомневаться в их выводах нет.

Мы проанализировали данные обследований и предполагаем, что в Калачах имеет место отравление радоном. Это подтверждают и замеры, полученные учёными Томского политеха. Источником радона являются залежи урановой руды из рудника неподалёку от посёлка.

– Отравление радоном – причина сна? Но ведь радон – химически инертный газ!

– Инертный. Образуется в результате распада радиоактивных элементов уранового ряда, выделяется из грунта с геологическими породами, содержащими уран. Граниты, например. Наряду с другими инертными газами – неоном, аргоном, криптоном и ксеноном – радон обладает наркотическими свойствами. Причём с нарастанием атомного веса инертного газа нарколептические свойства становятся более выраженными. К примеру, если аргон проявляет наркотическое действие при повышенном давлении (2 атм.), то криптон и ксенон – при нормальном атмосферном давлении вызывают глубокий сон. Ксенон уже больше 15 лет используется в медицине в качестве наркоза при проведении хирургических операций. А радон проявляет ещё больший наркотический эффект, чем ксенон! Но сведений в открытом доступе о наркотических свойствах радона нет. Основная трудность проведения исследований с радоном – в его радиоактивности и связанной с этим высокой онкогенности. Наиболее устойчивый изотоп радона имеет период полураспада менее 4-х суток. Разумеется, такие исследования не могли проводиться.

– Тогда в чём дело?

– Сначала о некоторых физико-химических свойствах радона, которые могут объяснить происходящее. Это газ без цвета и запаха, тяжелее воздуха. Хорошо растворяется в воде – до 50% объёма. Растворимость его в воде растёт с понижением температуры. А в органике растворяется в десятки раз лучше, чем в воде! Поэтому радон, выделяясь из грунта, накапливается в подвалах, закрытых непроветриваемых помещениях, артезианской, колодезной воде, аккумулируется в снеге. Очевидно, с этим и связан рост случаев «сонной болезни» в весенний период, когда с таянием снега радон начинает интенсивно выделяться.

Другая характерная черта – продолжительность сна от двух до четырёх суток связана с периодом полураспада радона – чуть менее четырёх суток. Он плохо выводится из организма из-за высокой растворимости в жировых и нервных тканях. А потому своё снотворное действие прекращает после распада, т.е. через 3–5 суток.

– И как уберечься от его действия? Или жители посёлка Калачи обречены на «сонную болезнь»?

– Радон – это не джин из бутылки. Контролю поддаётся. Посёлок Калачи не уникальное место. Таких в мире немало. Есть даже радоновые источники, которые пользуются популярностью как места санаторного лечения. Например, Белокуриха на Алтае. Поэтому оснований для паники нет. Просто нужно соблюдать определённые правила. Для помещений: это регулярное проветривание, ещё лучше принудительная вентиляция, особенно подвалов. Колодезную воду необходимо отстаивать, желательно в проветриваемом помещении. Ещё лучше – очистка воды через мембранные фильтры. Снег убирать и вывозить за пределы населённого пункта.

– Сейчас действует межведомственная комиссия по выяснению причин заболевания, созданная по поручению премьер-министра. Справится?

– Уверена, что комиссия проведёт объективные исследования. И нет необходимости в «советах постороннего». Но хотелось бы привлечь дополнительное внимание правительства и общественности с тем, чтобы наладить эффективный контроль за уровнем радона в помещениях и питьевой воде, чтобы санэпидслужбы получили возможность тщательнее обследовать источники водоснабжения, используемые строительные материалы на предмет наличия радона и продуктов его распада. В США, например, радон в одном ряду с курением относят к факторам риска злокачественных образований в лёгких. Радон, а точнее продукты его распада – висмут, полоний, ртуть и свинец, попадая в организм, не выводятся из него и могут стать причиной онкологических заболеваний. В Казахстане, на мой взгляд, актуален контроль водопроводной воды, поскольку водозаборы зачастую запитаны от водохранилищ, лежащих на гранитных грунтах. Например, Вячеславское и Сергеевское на Ишиме. Так что исследовать надо и другие территории.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)