наверх

Бессонница может привести к инсульту

14.04.2014
Молодые люди, страдающие бессонницей, чаще подвержены риску инсульта, согласно последним научным данным.
Бессонница может привести к инсульту

Исследователи из тайваньского медицинского центра Чи-Мей обнаружили, что люди от 18 до 34 лет, страдающие хронической бессонницей, имеют в восемь раз больше шансов получить инсульт, чем те, кто нарушением сна не страдает, передает Ridus.ru.
Результаты опыта были опубликованы в журнале Американской ассоциации кардиологов Stroke («Инсульт» - англ.). Исследование велось четыре года, в процессе были проанализированы более 21 тыс. человек, страдающих бессонницей, и 64 тыс. человек, у которых стабильный нормированный сон.
Ученые разделили людей на группы, среди которых была «хроническая и постоянная бессонница». Такой тип бессонницы был определен как серьезные проблемы со сном, невозможность заснуть или трудность поддержания обычного сна в период до шести месяцев. В течение всего этого исследования рецидивом бессонницы считалось возвращение каких-либо проявлений этого заболевания в течение четырех лет, а ремиссия же значила полное выздоровление и нормированный сон.
Ученые обнаружили, что бессонница в 54% случаях угрожает риском получить инсульт. Они также обнаружили, что риск инсульта выше у тех людей, которые постоянно страдают бессонницей, это также относится к тем подопытным, у которых была ремиссия в ходе эксперимента.
«Мы убеждены, что люди с хронической бессонницей, особенно более молодые, должны посетить врача, чтобы провести оценку факторов риска инсульта, и при определении таковых пройти правильное лечение, — подчеркнул Я-Вен Сюй, кандидат наук, автор исследования. — Наши результаты подчеркивают клиническую важность тестирования на бессонницу в молодом возрасте. Лечение бессонницы также очень важно вне зависимости от того, используются при этом лекарства или когнитивная терапия».
Я-Вен Сюй отметил, что настоящее исследование впервые делает попытку дать количественную оценку риска в большой группе населения и оценивает различие риска инсульта при разных подтипах бессонницы.
Механизм связи бессонницы и инсульта полностью не определен, однако данные показывают, что такое недосыпание может изменять состояние сердечно-сосудистой системы посредством систематического воспаления, нарушения толерантности к глюкозе, повышения артериального давления и симпатической гиперактивности. Некоторые поведенческие факторы (физическая активность, диета, употребление алкоголя и курение) и такие психологические аспекты, как стресс, могут влиять на наблюдаемую связь.
Исследование показывает некую связь между бессонницей и инсультом, но не показывает, что одно вызывает другое. Как бы то ни было, ученые утверждают, что бессонница очень сильно влияет на наше здоровье, в частности на давление и восприятие глюкозы. Поэтому советуем высыпаться!

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)