наверх

Казахстанцы пьют молоко в 10 раз меньше нормы

11.04.2014
В Казахстане выявлены самые популярные марки молока. Самыми любимыми 515 участников опроса назвали «Айналайын» (15%), «Мое» (12%), «ДЕП» (10%), «Одари» (9%), «Домик в деревне» (8%) и «Лактель» (7%).
Казахстанцы пьют молоко в 10 раз меньше нормы

Выбор этих брендов респонденты объяснили правильным соотношением трех главных критериев: вкуса (50%), качества (36%) и цены (28%), сообщается на сайте Mnenie.kz.
А если говорить о конкретных марках, то можно сделать следующие выводы. «Лактель» (65%) и «Мое» (61%) потребители выбирают за приятный вкус. Самое лучшее качество у молока торговых марок «Домик в деревне» (46%) и «Одари» (44%). Справедливой ценой аргументируют свой выбор те, кто покупают молоко «Одари» (38%) и «Мое» (35%). Если же на прилавках магазина не окажется любимой марки, то с большей вероятностью будет куплено молоко «Айналайын» (20%), «Мое» (15%) или «Домик в деревне» (13%).
Интересно, что молоко «Айналайын», будучи самым популярным брендом, ни в одном из трех главных параметров - вкус, качество и цена - не стало лидером. Но нельзя не отметить удачное название, которое находит живой отклик у части целевой аудитории. Как ответил один из участников опроса: «Мне по душе название этой марки, вижу его, и мне кажется, что его сделала моя бабушка, да и вкус отличный».
По информации экспертов, в РК работают примерно 22 компании, реализующие молочные продукты, в том числе зарубежные, и конкуренция наблюдается очень жесткая. Основные игроки – Raimbek Agro (т.м. «Айналайын»), «Агропродукт» (т.м. «Одари») и RG Brands (т.м. «Мое») вкупе дают почти 52% рынка. «ФудМастер» (т.м. «Лактель») и «Вим-Биль-Данн» (т.м. «Домик в деревне») – 25%, остальные производители – 20%, импорт – 5% (см. источник).
Часть брендов имеет четко выраженную локализацию, поэтому мало известна массовому казахстанскому потребителю. В числе марок, о которых респонденты услышали впервые, «Амиран» (не знают – 64%), «Натиже» (63%), «ДЕП» (53%) и «Шиновское» (49%).
Для сравнения, все костанайцы отметили местную марку «ДЕП» как известную, а среди карагандинцев о молоке «Натиже», производимом Карагандинским молочным комбинатом, не слышали только 11% респондентов. Что касается торговой марки «Амиран», принадлежащей заводуКказахской академии питания, то короткий срок ее присутствия на рынке, низкая представленность в торговых точках и изначальное позиционирование как продукции для детского питания объясняют слабую осведомленность о марке даже среди алматинцев (не знают - 53%). А вот молоко «Шиновское» от компании "Шин-Лайн" малоизвестно практически во всех регионах страны, исключение составляют Южно-Казахстанская область и город Алматы (не знают соответственно 9% и 22%).
При этом ответы респондентов обнаружили максимальную открытость потребителей к новым маркам, подавляющее большинство участников опроса (94%) готовы приобрести молоко новой марки, если покупка даст возможность участвовать в розыгрыше приза и предоставит другие бонусы. Если же бонусов не ожидается, то покупатели более открыты для эксперимента с новыми марками тех продуктов, которые употребляют чаще других, например, молока (47%), сметаны (35%), кефира (33%) и йогурта (31%). Несмотря на высокую конкуренцию, рынок еще далек от насыщения, и у производителей есть еще шанс побороться за расширение своей доли на рынке.
И, наконец, самым главным конкурентом в борьбе за покупателя может стать не импортный продукт с бонусами, крутыми маркетинговыми ходами и звездами в рекламе, а домашнее деревенское молоко. Значительная доля респондентов (43%) готова купить молоко no-name, даже если оно будет дороже молока любимой марки. Останутся верными любимой марке и не станут покупать молоко, не прошедшее заводскую обработку, другая часть респондентов (38%).
Ежегодно казахстанец выпивает около 36 литров молока. При этом согласно рекомендациям Минздрав РК суточная норма для взрослого должна составлять примерно литр молока, детям до 7 лет достаточно 0,7 литра, а подросткам желательно выпивать в день не меньше 1,3 литра (см. источник). То есть в идеале ежегодная норма потребления молока может составлять 360 литров, для сравнения, в Ирландии, стране с самым высоким уровнем потребления молока, он равен 160 литрам (см. источник). И хотя до стандартов Минздрава и лучших мировых показателей нам еще далеко, абсолютное большинство участников исследования, проведенного сайтом Mnenie.kz, включили молоко в число продуктов, которые «всегда есть в холодильнике».
В странах с высоким уровнем потребления молока продолжительность жизни населения существенно выше. И это главный аргумент в пользу употребления этого удивительного напитка.
P. S. Часть результатов исследования, в том числе о предпочтениях по отношению к молочной продукции в различных социальных и демографических группах населения, факторах, влияющих на выбор молока и др., осталось за рамками данной статьи. Подробности по проведенному исследованию можно найти на сайте Mnenie.kz.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)