наверх

Депутаты назвали смерть пациенток поликлиники в Актобе системной ошибкой здравоохранения

09.04.2014
Сегодня после пленарного заседания Мажилиса депутаты высказали свое мнение о трагическом событии в Актобе.
Депутаты назвали смерть пациенток поликлиники в Актобе системной ошибкой здравоохранения

После приема профилактических систем в городской поликлинике три пациентки скончались, за жизнь еще одной женщины борются реаниматологи областной больницы. По словам Айкына Конурова, трагедия в Актобе еще раз подтверждает «системную деградацию нашей медицины».

«Если бы это произошло с одним человеком, то наверняка дело "спустили бы на тормозах, как это зачастую бывает. Корпоративная "круговая порука", к сожалению, выше клятвы Гиппократа в этом случае количество пострадавших не даст это сделать. Ответственность при врачебной ошибке не достаточная. Мы все находимся в заложниках этой системы, и никто не гарантирован от того, что это случится с кем -то из нас или наших близких. Искоренить врачебные ошибки невозможно. Системные проблемы кадров можно решить только повышением престижа и зарплат в госсекторе с одновременным повышением мер ответственности. Конечно, поставка лекарств контролируется государством, но есть проблема коррупции и не только в поставках. Тут и контроль при перевозке, хранении, правильности применения»,- выразил свое мнение депутат Конуров.

Азат Перуашев считает, что работа всей системы здравоохранения нуждается в коренном пересмотре.

«Мы видим, что система здравоохранения становится не только дорогой, недоступной, мне кажется, что она становится еще и негуманной. Это очень трагично…Я выражаю соболезнование родным и близким погибших в результате такой безалаберности, преступной халатности тех, кто занимался этими вещами…Понимаете, что происходит: наш Минздрав закупает препараты и потом, чтобы не получить обвинение в неэффективности использования госсредств, они даже некачественные препараты используют для пациентов и населения. Конечно, это преступные вещи. Я еще раз говорю, система здравоохранения в целом нуждается в коренном пересмотре», - заявил депутат.

Мажилисмен Асхат Бекенов говорит, что помимо врачей и фармацевтов, ответственность за произошедшее возлагается и на руководство лечебного учреждения.

«Если это летальный исход - обязательно должно быть возбуждено уголовное дело. И это должно быть доказано, что они пострадали именно от этих просроченных лекарств. Обязательно нужно провести расследование и об итогах рассказать общественности. Фармацевтические компании, которые на сегодняшний день снабжают этим лекарством – они должны быть обнародованы, что эти компании на сегодняшний день, поставляют такие просроченные лекарства, и они должны понести наказание. Любое лечебное учреждение, продавшее это лекарство или использовавшее его должны понести наказание», - сказал депутат Бекенов.

Врач с 40-летним стажем, а ныне депутат Мажилиса Надежда Петухова предполагает, что в случае с пациентами в Актобе были нарушены условия хранения препаратов для внутривенных инфузий.

«Конечно, нужно ждать заключения независимых экспертов, это могло быть неправильное хранение препаратов: могла измениться химическая структура, и возможно из-за заболеваний пациенток, под действием препаратов произойти какие-то изменения. Скорее всего, нужно смотреть на условия хранения и срок годности. Настораживает, что это произошло одновременно, в одном учреждении, и это говорит о возможном «человеческом факторе». Нельзя исключать и побочные действия препаратов. Тем более там женщины довольно пожилого возраста и любая анафилактическая реакция могла привести к летальному исходу», - объяснила ситуацию депутат с медицинской точки зрения.

Сейчас в недрах Мажилиса разрабатывается поправки в «Кодекс о здоровье». Депутаты предлагают создание «фармацевтической инспекции», которая будет контролировать соответствие международным стандартам препаратов, выпускающихся в нашей стране.

«Чтобы качество препаратов было высокое, и как можно меньше было побочных эффектов»,- резюмировала Надежда Петухова.

Напомним, три пациентки городской поликлиники №3 г. Актобе скончалис, еще одна находится в реанимации. Все они накануне получали внутривенные инъекции. По информации главного врача поликлиники Жанибека Нармухамедова, лекарственные средства для лечебного учреждения закупались через «СК Фармация», и фирму «Ансар Фарма», которая была поставщиком актовегина. Сроки годности препарата были в норме, мутности и примесей не было. Сейчас выясняется точное количество людей, получавших инъекции с данным препаратом.

Источник 


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)