наверх

Казахстанцы перестали верить банкам и хранят деньги "под подушкой"

09.04.2014
У казахстанцев все еще сохраняется нервозность после проведенной в феврале этого года одномоментной девальвации тенге, утверждает председатель правления АО "Казкоммерцбанк" (ККБ) Нина Жусупова.
Казахстанцы перестали верить банкам и хранят деньги "под подушкой"

"Только что прошла девальвация. Вы же все помните, насколько все это прошло не очень приятно для всего рынка и для нас как для банка. (…) Мы до сих пор видим эту нервозность на рынке. Знаете, в чем она выражается? У нас (в Казкоммерцбанк - КазТАГ), скажем так, ухудшился такой показатель, как оседание денег на текущих счетах", - сообщила Жусупова на пресс-конференции во вторник.
"Что такое текущие счета? Это в основном деньги, которые приходят на зарплатные карточки. У нас из месяца в месяц растет сумма приходящая, но я могу сказать, мы еще до сих пор видим, что, если раньше люди спокойно карточками расплачивались и спокойно жили, условно, до следующей зарплаты, даже хоть какие-то средства копили в этой части. Мы сталкиваемся с тем, что у нас достаточно большой отток денег: как только деньги приходят, люди стараются их максимально снять", - пояснила она.
По словам главы ККБ, люди стараются быстрее тратить свои деньги. "Ну, либо в любом случае их снять и, видимо, хранить под подушкой", - подчеркнула она.
Кроме того, по результатам девальвации в банке "очень сильно поменялась структура депозитов" физических лиц.
"У нас большинство теперь - это долларовые депозиты. Если до этого у нас по депозитам были примерно 50 на 50, то есть 50 (процентов - КазТАГ) было в валюте и 50 - в тенге, то теперь у нас структура депозитов изменилась, я даже могу назвать цифру: 63% депозитов у нас хранятся в долларах", - отметила Жусупова.
В первую очередь, это просто показало, скажем так, неуверенность наших депозиторов в банках. И в первую очередь в тех банках, в которых они хранят депозиты
Также банкир поделилась своим мнением о недавней sms-атаке в отношении ряда казахстанских банков.
"Я не думаю, что здесь вообще можно говорить о том, что в результате вот этих sms-атак, которые были предприняты на банки, кто-то выиграл. В первую очередь, это просто показало, скажем так, неуверенность наших депозиторов в банках. И в первую очередь в тех банках, в которых они хранят депозиты", - подчеркнула глава ККБ.
"Мы еще раз убедились в том, насколько доверие клиентов легко потерять. Я считаю, это была очень неприятная ситуация", - добавила Жусупова.

Источник: КазТАГ
 


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)