наверх

Кредиты: финансовое рабство или как становятся кредитоманами

31.05.2014
Рабами не рождаются, а становится. Эта заезженная истина, как никогда актуальна сегодня.
Кредиты: финансовое рабство или как становятся кредитоманами
Фото: gorodkirov.ru

Большинство из нас сами того не подозревая становятся финансовыми рабами. Причем все идут на это добровольно, не представляя, в какие опасные игры они ввязываются.
Плата за радость
Другая заезженная истина - рабом можно сделать каждого, подтверждается тем фактом, что самыми ярыми кредитоманами сейчас становятся оптимисты. Люди, которых, казалось бы, сложно сломать или заставить делать то, что им не нравится.
Конечно оптимизм - очень полезное свойство характера, но опытные рекламщики и маркетологи сумели сделать так, что оптимисты стали превращаться в нерасчетливых и беспечных людей, способных на глупые и необдуманные поступки в расчете на «все будет хорошо».
Если вы когда-то брали кредит, и замечали, что испытывали радость в момент подписания документов и, что по-детски любовались «приобретению» привезя его домой, то вас можно «поздравить» - вы в системе. Ваш мозг промыт и выпотрошен. Вы превратились в идеального клиента для банка. То есть в легкомысленное существо, готовое переплачивать ради минутной радости. Но, когда подойдет срок выплачивать кредит, радоваться будет банк, превративший еще одного нормального человека в машину по выплате процентов.
Первый шаг
Кредитоманами не рождаются, а становятся. Заметить, что вы превращаетесь в человека, зависимого от кредитов можно просто. Это произошло, как только у вас появилось желание купить рекламируемую продукцию. Неважно, что это - дорогая машина или соковыжималка. Если у вас возникла острая необходимость получить ее здесь и сейчас, считайте, что вы уже в ловушке.
Вы можете ненавидеть азартные игры, жить строго по своему финансовому калькулятору, но вы всегда останетесь человеком. И даже самые незначительные покупки будут приносить вам позитивные эмоции. На это и рассчитывают банки, когда предлагают вам взять взаймы. Купив жене красивый подарок вы автоматически и сделаете ей приятное, и поднимете самооценку. Начнете считать себя человеком, который хорошо заботится о семье и улучшил жизнь близких. И что по сравнению с этим, завышенная чуть ли не на 50% стоимость товара? По сравнению с позитивными эмоциями и чувством собственной полноценности - это пустяк. Так вам будет казаться, пока, «забота о благосостоянии семьи» не станет самым простым путем к ее банкротству. И когда начнутся первые финансовые трудности, вы поймете, что «все хорошее, что вы сделали» - самообман.
Развитие событий
Если человек не смог остановиться и после неудачного кредитного опыта, решил понадеявшись на авось взять еще один. Или совершил еще большую глупость, погасил один кредит за счет другого, он превращается в финансового раба. Первое что чувствует такой человек - зависимость. Он боится поменять место работы, потому что может оказаться в долговой яме, если не закрепится на новом месте. Становится замкнутым и мрачным, что приведет к проблемам в семье. Далее последуют ссоры и возможный развод. Одновременно с этим он каждый месяц будете вносить деньги в кассу банка. И вся дальнейшая его жизнь, если он не остановится будет представлять собой лишь череду выплат.
Психологи знают случаи, когда люди сумели вырваться из кредитного рабства. Их немного, потому что кредиты отучили людей жить по средствам, а главное - откладывать деньги на нужные покупки. Единственный способ избежать кредитной зависимости, который они предлагают - научиться понимать, когда и как вами манипулируют.
И если брать кредит, то только в случае, если у вас есть минимум 70% от суммы покупки.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)