наверх

Банки восстанавливаются после sms-атаки

29.05.2014
Некоторые банки вернули около половины изъятых в феврале розничных вкладов
Банки восстанавливаются после sms-атаки
Фото: agregator.pro

Банки, которые в середине февраля подверглись sms-атаке, за два месяца вернули треть (34,2%) розничных вкладов. Из 168 млрд. тенге, которые были сняты со счетов физическими лицами, в марте, апреле вернулось 57,6 млрд. тенге, подсчитал деловой портал Kapital.kz на основе данных Нацбанка РК.
«Банк ЦентрКредит», который в феврале стал одним из объектов sms-атаки, в апреле увеличил депозитную базу на 10,4 млрд. тенге (+1,4%). В итоге, депозитный портфель банка достиг отметки 747,4 млрд. тенге. Банк нарастил базу фондирования преимущественно за счет розничных клиентов на 9,9 млрд. тенге (+3,3%). На начало мая банк аккумулировал депозитов физических лиц на сумму 306,5 млрд. тенге. «Банк ЦентрКредит» в марте, апреле отбил за счет притока вкладов 66,8% средств, которые были выведены в феврале. Тогда совокупный отток депозитов из банка составил 113 млрд. тенге. Из снятых в феврале физическими лицами 49 млрд. тенге за два месяца в банк вернулось 22 млрд. тенге (44,8% от оттока средств населения в феврале).
Положительный тренд также прослеживался и в Kaspi bank. За месяц банк нарастил депозитную базу на 7,0 млрд. тенге (+1,4%) до 518,4 млрд. тенге. Наращиванию депозитного портфеля банка поспособствовали розничные клиенты, которые разместили средств на 17,0 млрд. тенге. Компании в апреле, напротив, выводили средства со своих счетов. За месяц отток вкладов юридических лиц составил 10,0 млрд. тенге. Банк частично перекрыл отток депозитов, который был зафиксирован в феврале – это произошло за счет розницы. Совокупный отток вкладов из банка из-за sms-атаки в феврале составил 73,9 млрд. тенге, из них население вывело 69,6 млрд. тенге. В марте, апреле Kaspi bank отбил 5,2 млрд. тенге февральского оттока – это 7% из общего объема снятых средств в феврале. В марте Kaspi bank вернул практически половину (46,9%) выведенных из-за sms-атаки розничных вкладов, а именно 32,7 млрд. тенге.
«Альянс банк» в апреле увеличил объем вкладов на 5,6 млрд. тенге (+2,3%) до 251,0 млрд. тенге. Депозитный портфель двигали как розничные, так и корпоративные клиенты. За месяц банк нарастил свое фондирование в основном за счет населения (+4,0 млрд. тенге). Несмотря на то, что в марте банку не удалось возвратить снятые в феврале средства с депозитов, в апреле ситуация поменялась. В феврале из-за sms-атаки банк потерял розничных депозитов на сумму 50 млрд. тенге. За март-апрель банк отбил часть оттока, вернув 2,7 млрд. тенге средств физических лиц. Это 5,4% от выведенных вкладов розничных клиентов из банка в феврале.
Другие банки также показали рост. Например, в «БТА Банке» совокупный объем вкладов вырос на более чем 4 млрд. тенге (+0,7%). Банк в апреле увеличил базу фондирования за счет притока вкладов от корпоративных клиентов, который достиг 5,1 млрд. тенге. Розничные клиенты в апреле, напротив, обналичили 1,1 млрд. тенге.
ДБ «Сбербанк» за месяц увеличил депозитный портфель на 16,3 млрд. тенге (+2%). Банк зафиксировал положительный тренд за счет размещения средств компаниями (+20 млрд. тенге). Между тем, физические лица сняли со своих счетов 3,7 млрд. тенге.
Насколько наращивание депозитной базы было искусственным, сказать сложно. Можно лишь предположить, что в некоторых банках рост депозитов мог бы быть менее заметным, если бы не поддержка банков-партнеров. В конце мая глава «Евразийского банка» Майкл Эгглтон отметил, что после девальвации тенге банк предоставлял ликвидность другим банкам. «Названия этих банков по понятным причинам назвать не могу. В течение двух недель после объявления о девальвации мы размещали краткосрочные депозиты в банках, чтобы помочь им с ликвидностью. Сумма размещения составила примерно 100 млн. долларов», - отметил банкир.
Вливания могли быть и со стороны других банков через размещение депозитов, ведь некоторые банки испытывали нехватку ликвидности и после корректировки курса.
Напомним, что регулятор помог банкам справиться с последствиями sms-атаки. Нацбанком было выделено свыше 200 млрд. тенге. Ранее глава Нацбанка Кайрат Келимбетов отмечал, что банки должны вернуть эти средства до конца года. Как сообщалось ранее, выделенные ресурсы были представлены не из Национального фонда. Главный банкир страны в середине апреля уточнил, что банки должны будут вернуть средства, выделенные Нацбанком по графику. По информации Келимбетова банки получили финансирование по ставке рефинансирования – под 5,5%. В середине мая, банкир даже уточнил, что в «Банк ЦентрКредит» регулятором было влито 80 млрд. тенге, в «Альянс банк» - 40 млрд. тенге.
Сколько средств каждый из трех банков уже вернул регулятору, опережают ли они обозначенный регулятором график — пока не известно. Но остается фактом то, что из-за долларизации депозитной базы банки испытывают жесткую нехватку тенговой ликвидности.
Почему компании снимали средства со своих счетов?
В апреле депозитная база банковского сектора только сжималась. За месяц совокупный объем вкладов уменьшился на сумму более 198,2 млрд. тенге. Снижение депозитной базы было бы более заметным, если бы не активность розничных клиентов. Физические лица разместили депозитов на сумму свыше 99,5 млрд. тенге. Корпоративные клиенты в апреле, напротив, обналичили 297,8 млрд. тенге.
Тенденция, активного обналичивания средств корпоративными клиентами в апреле, объяснима. Скорее всего, в этот период компании снимали средства для уплаты налогов за первый квартал 2014 года.
Вкладчики «Народного банка» в апреле сняли со счетов 221,2 млрд. тенге (-10,4%). Тренд на понижение в банке зафиксировался за счет оттока депозитов компаний (-228,5 млрд. тенге). Корпоративный отток средств был нивелирован притоком вкладов со стороны розницы (+7,3 млрд. тенге).
Второе место по наибольшему оттоку средств из банковской системы в апреле закрепилось за «Казкоммерцбанком». Банк потерял 45,6 млрд. тенге (-2,6%). Именно компании оказали влияние на данный процесс. В апреле корпоративные клиенты банка изъяли со своих счетов 52,4 млрд. тенге. Физические лица, напротив, только наращивали свое присутствие в банке (+6,8 млрд. тенге).
Банком, который также оказался в топ-3 по объему оттока, стал «Евразийский банк». В апреле из банка вкладчики изъяли более 17,6 млрд. тенге (-3,9%). Давление на депозитный портфель банка оказывали компании, которые обналичили 22,3 млрд. тенге. Розничные вкладчики в апреле на-правили в банк 4,6 млрд. тенге.
Отток средств из «АТФБанка» прослеживался не так явно. В апреле с депозитов банка было снято 5,4 млрд. тенге (-0,8%). Данная тенденция прослеживалась за счет изъятия средств корпоративными клиентами (-7,5 млрд. тенге). Более заметно депозитная база могла бы сжаться, если бы не физические лица. Розничные клиенты в апреле принесли в банк 2,1 млрд. тенге.
Депозитный портфель «Цеснабанка» за месяц уменьшился на 3,2 млрд. тенге (-0,4%). Объем вкладов в банке снизился также из-за оттока депозитов компаний (-10,7 млрд. тенге). Приток вкладов розничных клиентов предотвратил еще более разительное снижение вкладов. Население в апреле разместило в банке 7,5 млрд. тенге.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)